Все

Секретный доклад: НАТО разработало 39 способов «сдерживания» России

This April 9, 2014 US Air Force handout image shows a B-2 stealth bomber taking off during a base exercise at Whiteman Air Force Base, Missouri. The US Air Force has deployed two nuclear-capable B-2 stealth bombers to a British air base for exercises with NATO allies, the Pentagon said on June 9, 2014. The deployment, which the Pentagon said was pre-planned and short-term, comes against a backdrop of tension with Russia over unrest in Ukraine. Whiteman AFB, is the only operational base for the B-2. AFP PHOTO /HANDOUT /US AIR FORCE / SrA Bryan Crane == RESTRICTED TO EDITORIAL USE / MANDATORY CREDIT: "AFP PHOTO HANDOUT-US Air Force / SrA Bryan CRANE "/ NO MARKETING - NO ADVERTISING CAMPAIGNS – NO A LA CARTE SALES / DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS ==

НАТО разослала странам-членам альянса конфиденциальный документ, в котором перечислены варианты реагирования на случай нарушения Россией условий договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источник.

По информации издания, в документе под заголовком «Что было бы, если…» перечислены 39 возможных способов «сдерживания» России. Среди них — более интенсивная стратегия ядерного сдерживания, установка новых систем раннего обнаружения и усиление противолодочной обороны.

Кроме того, предлагается более активно задействовать в Европе самолеты B-2 и B-52, а также повысить оперативную готовность размещенных в Европе эскадрилий бомбардировщиков, способных нести ядерные боеприпасы, говорится в статье.

Как пишет газета, авторы документа призывают начать переговоры с Россией. Они также выступают против того, чтобы США расторгли договор по РСМД и углубились в разработки собственных ракет средней и меньшей дальности. В альянсе считают, что это «может обострить антиамериканские настроения».

При этом новые санкции против Москвы из-за договора РСМД «категорически не приветствуются», пишет издание.

Представитель НАТО в ответ на запрос газеты не опроверг и не подтвердил существование указанного документа, однако сообщил, что внутри альянса ведутся дискуссии о соблюдении договора РСМД.

Договор о РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении этого соглашения, подписанного еще в 1987 году.

Ранее ряд СМИ сообщили, что администрация США оценивает поступившее из конгресса предложение о выходе страны из договора РСМД. В то же время спецпомощник президента США, старший директор по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения в Совете по нацбезопасности Белого дома Кристофер Форд заявил РИА Новости, что США надеются на сохранение договора и считают важным диалог с Москвой по вопросам стратегической стабильности. Конгрессмен-республиканец от Калифорнии Дана Рорабакер, в свою очередь, назвал предложение о выходе из соглашения «чепухой».

В российском МИД ранее выражали беспокойство использованием США неаргументированных данных по договору как предлога для кампании о возможных ответных мерах против России. Глава ведомства Сергей Лавров заявлял, что российские власти не раз подтверждали приверженность обязательствам по РСМД и «каких-либо нарушений с нашей стороны не было». Он также отметил, что «США утверждают обратное, но при этом не приводят никакой конкретной информации, которую можно было бы проверить, с тем, чтобы прояснить ситуацию». Министр обратил внимание на то, что у Москвы «имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу некоторых «вольностей» с выполнением договора самими американцами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.