Все

Войска США расползлись по всей планете

Войска США расползлись по всей планете

Оказывается, во всем мире Пентагоном было создано столько военных баз, что вероятно американцы сами не знают точной цифры.

Все прекрасно знают, что военные базы США есть на каждом континенте. Даже спустя 25 лет после окончания холодной войны Штаты продолжают размещать свой военный контингент в самых разных странах. Весь секрет Пентагона в том, что после того, как США вовлекаются в конфликт на чужой территории, то оттуда они уже не уходят.

Таким образом, к 2015 году, когда был проведен последний официальный подсчет количества американских баз по всему миру, набежала довольно солидная цифра. А именно: 686 военных объектов в 74 странах. При этом, по данным Министерства обороны США, Пентагон контролирует или эксплуатирует сотни баз по всей Европе, 179 баз в Германии и 109 в Японии. Их финансовая стоимость шокирует и приближается к 100 миллиардам долларов в год.

В отличие от Америки, Великобритания, где имеются солидные вооруженные силы, контролирует военные базы в восьми странах, а Франция — в пяти странах. И это не считая объектов, которые они разделяют с США и НАТО.

На карте военного присутствия США в мире изображены базы, где расположено не менее 1000 военнослужащих. К тому же здесь не учтены базы НАТО, где могут находиться американские войска, или секретные базы.

Любопытно и то, что авторы публикации указывают на тот факт, что даже это не окончательный подсчет. Дэвид Вине, профессор Американского университета указывает, что «даже в Пентагоне не знают истинной цифры». При этом данные о военном присутствии США фрагментированы и неполны по нескольким причинам.

Проблема и в том, что само понятие «база» очень расплывчато. Вина объясняет, что они бывают любых размеров и форм: от массивных объектов в Германии или Японии до радиолокационных объектов в Перу и Пуэрто-Рико. Не представляется возможным подсчитать и секретные и военные базы.

Дэвид Вине обращает внимание на то, что заморские базы США не только усиливают геополитическую напряженность, но и «провоцируют широко распространенную антипатию к Штатам». Однако стоит сказать, что, имея такое количество военных объектов за пределами своей страны, Вашингтон упорно считает странами агрессорами кого угодно, но только не себя.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.