Все

Война-Перемога-Зрада. Как менялись речи Порошенко ко Дню независимости за последние годы

http://amdn.news/media/cache/news_main_image/images/news/599ecf899bda3.jpeg

В своих речах в честь Дня независимости Порошенко предпочитает фокусироваться только на нескольких темах

На самом деле, за редкими исключениями, они все одинаковы и состоят из нескольких смысловых блоков. Точнее всего из трех — война, перемога, зрада. Меняется только сила акцента на каждом из них.

Если структура предыдущих речей была Война-Перемога-Зрада, то в этом году структура поменялась и на первое место вышла тема Перемоги.

1. Война

Большая часть сказанного из года в год крутится вокруг «противостояния с Россией» и связанных с этим тем: усиления армии, поддержки союзников и вероломства противника.

Однако, что характерно, чем больше проходит времени после окончания боев на Донбассе, тем сильнее эта тема присутствует в речах, тем жестче послания в адрес России.

«Мы должны, обязательно должны постоянно укреплять нашу армию. Ибо кто жалеет денег на свое войско, будет кормить чужую. Только ценой колоссальных сверхусилий всего народа сможем защитить независимость, жизнь и безопасность каждого, наше право свободно жить на своей украинской земле», — говорил Порошенко в 2014 году.

При этом, в 2014-м году он не так уж и много внимания уделил России, хотя «повод» для этого был…

Президент вообще старался обойтись без упоминания названия соседнего государства (оно подается как обезличенный враг): «Наш враг долго и упорно тренировался, чтобы напасть на Украину. А вот мы тогда не были готовы к такому коварного вероломства. Дважды за сто лет украинская политическая элита в приступе пацифистских иллюзий недооценила важность укрепления обороноспособности. В семнадцатом-двадцатом годах прошлого века пренебрежение военной угрозой обернулось агрессией со Востока и потерей Украиной независимости. на рубеже прошлого и настоящего веков мы снова наступили на те же грабли «.

Зато в 2015 году (уже после заключения второго Минского перемирия) президент разошелся не на шутку, не стесняясь в выражениях.

В первых же строчках Порошенко вспоминает о «трагедии Иловайска», «яка стала наслідком прямого вторгнення підрозділів російської армії на територію України».

«Загалом же агресія з боку сусідньої держави забрала життя майже двох тисяч ста наших воїнів», — заявил глава государства.

Впрочем, по заверению Порошенко, желаемых целей в Украине «Кремль не достиг». «Благодаря усилиям нашей армии и дипломатов, всего украинского народа, Россия не достигла цели. Украина и украинцы выстояли, выдержали удар. Мы были, мы есть и будем. И пусть эти мои слова загадают в далеком будущности, когда праздновать первые сто лет Независимости . А вот Новороссия — такой же миф, как у известного писателя Толкиена, страна Мордор «, — заявил Порошенко.

В 2015-м году Порошенко первый и в последний раз вспомнил о Минских соглашениях. Больше он к ним в своих речах не возвращался.

«Для Украины не существует альтернативы мирному урегулированию. Равно, как и безальтернативными в настоящее время является Минские договоренности, которые поддержаны и решением Совбеза ООН, и решением Совета Европейского Союза, решениями всех стран-членов нашей проукраинской коалиции», — отметил он в 2015-м.

В следующем 2016-м году глава государства, говоря о переоснащении армии, подчеркнул: «Да, наши желания и потребности не всегда совпадают с нашими возможностями. Между тем, что надо, и тем, что способны себе позволить — расстояние еще достаточно велика. Нам понадобятся еще годы и десятки миллиардов гривен, чтобы спать спокойно. Но реальный прогресс в укреплении обороноспособности государства вы увидите прямо сейчас! «.

Парад в 2016-м году с участием военной техники, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, тоже проводился неспроста, как следует из речи президента. Во-первых, показали обновленную армию, а та в ответ почувствовала народную любовь и внимание. Во-вторых, парад стал сигналом международным партнерам: «Украина способна сама себя защищать, но нуждается в дальнейшей поддержки. Ведь наш враг — страна, которая занимает девятую часть суши и имеет военный бюджет в десятки и десятки раз больше нашего».

«Україна здатна сама себе захищати, але потребує подальшої підтримки» — Порошенко

В-третьих, военное шествие — прозрачный намек «ворогу». «І тому агресору краще згадати мудру пораду російського поета Володимира Маяковського: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль!» — сказал Порошенко.

В 2017 году военная тема и Россия (вместе с Новороссией и Малороссией) также заняла достойное место в речи президента.

Правда, вместо Маяковского президент цитировал Рейгана – его слова об Империи зла.

«Мы не знаем, что в голове у «того, кто сидит за поребриком» и посылает к нам тех, о которых сам говорит «их там нет». Наименьшее, чего хочет Россия, так это успешной Украины. Будто она вообще никакой Украины не воспринимает. Для этого в кремлевских «лабораториях» то Новороссию выдумывают … Так, например совсем недавно, провозгласили Малороссию. Ну что на это скажешь? «Пусть как хотят, сходят с ума, умирают, — а нам свое делать!». И хотя это строка уже советизированного Павла Тычины, она вполне годится как наш ответ россиянам», — заявил Порошенко.

Сказал Порошенко и немало теплых слов об армии.

«Взгляните на этот Майдан. Не на трибуну, а на плац. Здесь, перед вами — настоящая элита украинского общества, наши защитники и гаранты независимости. Позвольте повторить то, что я вчера здесь на Майдане говорил, открывая выставку оружия и военной техники. Это специально, кстати, так задумано, чтобы она не мелькнула и поехала, а стояла. Чтобы ее можно было внимательно рассмотреть во всей красе и во всей силе. Так вот: самое крепкое «железо» в нашей армии — это то, из которого сделаны наши воины», — сказал Петр Порошенко.

2. Перемога

Вторая важнейшая составляющая его выступлений – перечисление Перемог (помимо военных).

Особняком стоит речь 2014 года, где о них говорилось не так уж и много. Перемогой президент посчитал сам факт того, что Украина сохранилась как независимое государство.

В 2015 году, на фоне экономического кризиса, у президента нашлось больше «переможных» слов.

«Есть осторожные основания считать, что экономика преодолела глубокий стресс, нанесенный войной. Бизнес адаптируется, находит новые рынки на смену полностью закрытом для нас российскому», — говорил тогда Порошенко.

В речи образца 2016 года президент изучал еще больший оптимизм по поводу состояния дел в стране:

«Соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже работает и уже постепенно компенсирует те колоссальные потери, которые нанесла война и экономическая агрессия России … На фоне беспрецедентных внешних шоков удалось обеспечить макроэкономическую стабилизацию и восстановление экономического роста … Теперь стратегически и тактически должны сосредоточиться на достижениях в материальной сфере, в уровне жизни людей «.

В 2017 году Порошенко практически слово в слово повторил уже озвученные годом ранее Перемоги в экономике, вновь сказав, что созданы все условия для увеличения уровня жизни граждан.

«На двадцать шестом году независимости мы, наконец, вышли из глубокого шока, боли и испытаний, которые причинила украинской экономике российская гибридная агрессия. Возобновили рост ВВП, и дальнейшие прогнозы — положительные. Это создает возможности для постепенного восстановления уровня жизни украинцев», — отметил президент.

Однако на сей раз в речи появилось еще две Перемоги, которым президент придал особое значение – безвиз и ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС.

«На двадцать шестом году Независимости на этом пути мы разрушили визовую занавесу. Граждане Украины получили заслуженное право свободно путешествовать в страны Евросоюза. Соглашение об ассоциации и безвиз — это то, что является убедительным свидетельством нашего окончательного — де-факто и де-юре — разрыва с империей», — сказал Порошенко.

Также в этой речи президент обозначил перспективу вступления страны в НАТО и в ЕС.

И хотя обе организации пока не высказывали желания принять в свои ряды Украину, можно не сомневаться, что тема вступления в ЕС как стратегическая цель президента, в ближайшее время будет озвучиваться еще неоднократно. Это, скорее всего, станет и основной фишкой его предвыборной кампании.

3. Зрада

Зрада появилась в речах Порошенко, посвященных Дню независимости, в 2015 году вместе с Перемогой. Причем это произошло не случайно. Зрада находится с Перемогой в диалектическом единстве. Говоря о Перемогах, президент не перестает подчеркивать, что все может пойти прахом, если придет Зрада.

При этом сам характер Зрады, в понимании Порошенко, на протяжении последних лет не менялся. Основное тезис следующий: в стране есть силы, которые подыгрывают цели агрессора – раскачать ситуацию внутри страны.

«Это происходит не по злому замыслу, а в силу близорукости или безответственности, через нежелание или неспособность в условиях предвыборной лихорадки осознать последствия своих опасных инициатив. Что имею в виду? Например, попытки провозглашать походы или на Киев, или, наоборот, призывы к немедленному победного марша на Москву, стремление сорвать принятие изменений в Конституцию, или похоронить Минские соглашения, включая требованием их денонсации. в конце концов, сеяние паники, уныния и депрессии: «все пропало». не пропало, дорогие мои! Но будет значительно весь че, если вести безответственную политику, а когда думать, только как понравиться — вместо того, чтобы спасать людей и страну от смертельной опасности» — говорил Порошенко в 2015 году.

Эту же тему развил и в 2016 году. Правда, звучала она уже не так остро.

«Политическая элита … долгое время находилась в плену популистских электоральных пристрастий и меркантильно-эгоистических интересов. А горизонт ее планирования простирался не далее ближайшей избирательной кампании. И этот коллективный грех, грех элиты, накопленный за два десятилетия, выпало искупить перед народом нам, тем, кто у власти именно сейчас»,— заявил президент уже в 2016-м.

Однако в этом году на Зраде президент вновь делает особый акцент, пишет издание «Страна».

«Мы должны быть едиными. Даже самые крепкие стены упадут, если внутри крепости царит внутренний раздор. Сто лет назад именно он стал причиной потери государственности. Но еще древние мудрецы говорили: «Мужество создает победителей, единство создает непобежденных»… «Я уверен и в том, что нам хватит ума и сил, чтобы политическую борьбу внутри страны удерживать в рамках европейских стандартов цивилизованных отношений власти и оппозиции. Чтобы враг не смог подорвать нас изнутри. Чтобы «пятая колонна» и не думала поднять головы. Чтобы атаманщина не разрушала основ государственности. Словом, чтобы в политическом противостоянии мы сами себя не уничтожили», — передал Порошенко послание своим недругам накануне горячей политической осени, дав понять, что по-прежнему будет их записывать в «агенты Кремля».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.