Все

На «Армии-2017» впервые покажут С-500

Засекреченный ЗРК уничтожает цели на гиперзвуке

Новый зенитно-ракетный комплекс С-500, способный сбивать гиперзвуковые ракеты и военные спутники, впервые представят публике на военно-техническом форуме «Армия-2017». Эту без преувеличения сенсационную новость опубликовала газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны. Ранее можно было увидеть лишь учебный тренажер засекреченного ЗРК или его графическое изображение.

На "Армии-2017" впервые покажут С-500

С-500 (концепт). Кадр YouTubeДвадцатого июля этого года заместитель гендиректора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Вячеслав Дзиркалн заявил, что компания завершает испытания высотной противоракеты. И к 2020 г. комплексы, которые в будущем заменят С-400, отправят ракетчикам. После этого в СМИ заговорили: комплекс — конкурент американского THAAD почти готов.

Уникальность С-500 заключается в том, что ЗРК может поражать цели как на относительно небольшой высоте — например, вертолеты, самолеты, так и на низкой околоземной орбите, будь то космические аппараты или межконтинентальные баллистические ракеты. При этом дальность действия комплекса на 200 км больше, чем у С-400, и составляет 600 километров. С-500 способен обнаружить и уничтожить одновременно до десяти целей, летящих со скоростью до 7км/секунду. В том числе американские гиперзвуковые крылатые ракеты X-51, которые Пентагон уже успешно запускал с бомбардировщиков В-52. Технические характеристики ЗРК настолько впечатляют, что его еще до принятия на вооружение включили в состав стратегической системы ПРО А-135, которая защищает Москву и центральный регион страны.

На "Армии-2017" впервые покажут С-500С-300В4. Фото: wikipedia

Другая новинка, которую впервые представят гражданскому населению, это экспортный вариант ЗРК С-300В4 — «Антей-4000». Но данный комплекс уже находится на вооружении российских ракетчиков. Так, в октябре прошлого года дивизион, способный уничтожать цели в радиусе 400 км, перебросили в сирийский Тартус. Вместе с С-400, которые находятся в Хмеймиме, он защищает российский контингент в Сирии. Видели усовершенствованный ЗРК и в Крыму, куда его переместили после того, как Украина в декабре объявила о начале ракетных учений.

По мнению военных экспертов, именно «Антей-4000» будет представлять наибольший интерес для зарубежных покупателей, так как пока С-500 не поступил на вооружение армии РФ, его вряд ли вообще будут продавать. А вот экспортный вариант С-300В4 вполне может заинтересовать Индию, Китай, Турцию, Иран, Вьетнам и даже Саудовскую Аравию — традиционного покупателя американского вооружения. Спрос на зенитно-ракетные комплексы вырос после обострения ситуации вокруг Корейского полуострова.

А пока С-500 станет одной из изюминок международного военно-технического форума, который открывается уже во вторник.

Александр ИЛЬИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.