Все

Москва не отдаст Вашингтону европейский газовый рынок — СМИ

Путин и Трамп

Новости. Сегодня. Россия-США: Столкновение интересов Вашингтона и Москвы на европейской территории не будет лёгким.

Доминирующий игрок на европейском рынке углеводородов — Россия противостоит попыткам США экспортировать свой газ в регион.

Уже на следующей неделе первый танкер с американским сжиженным газом должен прибыть в Литву. Некоторые аналитики предрекают, что американские поставки разобьют доминирование России на энергетическом рынке Европы, пишет Wall Street Journal (перевод RT). Москва не будет мириться с конкуренцией, уже сейчас её компании меняют методы продаж и снижают цены.

Чиновник в бывшей администрации США Джейсон Бордоф заявил, что прибытие американского топлива на европейскую территории заставить Россию сильно понервничать, ведь рынок Европы обеспечивает 75% газового экспорта РФ.

Политики Европы хотят сократить свою зависимость от Москвы и её политический вес. Однако потребители смотрят на цену, а не на политическую конъюнктуру, а цены у РФ значительно ниже из-за поставок по трубопроводам. Перевозка газа танкерами вызывает удорожание американского товара.

Москва борется за рынок не на жизнь, а насмерть. Российский «Газпром» экспериментирует с проведением аукционов топлива, для того чтобы не привязывать к себе клиентов долгосрочными контрактами. Россия усиленными темпами строит собственный завод на Ямале по сжижению газа. Кроме того, работы по строительству «Северного потока-2» идут по графику.

Экспорт энергоресурсов всегда был для РФ источником влияния на Европу, поэтому Москва сделает всё возможное, чтобы удержаться на европейском рынке. Вашингтону придется нелегко в этой борьбе.

автор:
Ирина Тюкачева

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.