Все

Крейсер «Москва» отремонтируют в Севастополе

Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» пройдет ремонт и модернизацию в Севастополе. Как сообщил сегодня врио губернатора города Дмитрий Овсянников, городские власти обратились с такой просьбой к президенту России Владимиру Путину во время его визита в Севастополь в пятницу и получили поддержку.

— Мы обратились к главе государства по ряду вопросов, по которым нас поддержали, — сказал Овсянников сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя. — Среди них было обращение по постановке крейсера «Москва» на ремонт по месту базирования, то есть в Севастополе. Есть соответствующее поручение.

Ранее сообщалось, что ГРКР «Москва» в 2018 году отправится на ремонт и модернизацию в Северодвинск — на базу ЦС «Звездочка». Предприятие с 2011 по 2016 годы провело полный ремонт однотипного крейсера «Маршал Устинов».

Пока не уточняется, какое из севастопольских предприятий примет «Москву» на ремонт. Подходящими мощностями обладают Севморзавод и 13-й судоремонтный завод ЧФ, и, скорее всего, оба они будут задействованы при модернизации флагмана.

Как писала «РГ», ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Минобороны России в этом году пройдет процедуру приватизации и войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации. Севморзавод передан в долгосрочную аренду северодвинскому центру судоремонта «Звездочка», который также входит в ОСК.

О планах о провести модернизацию крейсера «Москва» в Севастополе Дмитрий Овсянников сообщил в конце 2016 года, добавив, что для этого надо «радикально менять ситуацию с нашими мощностями, привезти специалистов, современное оборудование».

Эту цель позднее закрепили в стратегии развития Севастополя до 2030 года, согласно которой перевооружение флота станет импульсом для развития промышленности. Крупные заводы Севастополя планируется объединить в Крымский центр судостроения и судоремонта и модернизировать, в результате сможет своими силами ремонтировать и обслуживать все типы надводных кораблей и подводных лодок ВМФ, включая ГРКР «Москва».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.