Все

Битва, которую мы слили американцам

Путин и Трамп

Надо признать, что в умении ударить санкциями мы пока проигрываем Вашингтону. Это еще не шах и мат, но серьезное тактическое преимущество — пока мы били по дипломатам, они долбанули по народу.

Итак, США с 23 августа приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России, сообщили в американском посольстве.

«В дипмиссии пояснили, что ранее назначенные собеседования будут отменены, а тех, кто уже подал документы на оформление визы, проинформируют о том, как они смогут переназначить собеседование. Также посольство и консульство в Санкт-Петербурге больше не будут принимать заявления на получение виз от граждан Белоруссии».

Это решение — асимметричный ответ на введенные ранее ограничения по количеству сотрудников из США, которым разрешено будет находиться на российской территории. Напомню, персонал дипломатической миссии США в России будет таким же, как и персонал российской дипмиссии в Америке — по 455 человек с каждой стороны. Свою работы должны прекратить 755 сотрудников американского посольства.
Также Россия приостановила использование посольством США складов на Дорожной улице и дачи в Серебряном бору.

Почему их «удар» мощнее, чем наш? Потому что российские меры просто обсудят на CNN, покачают головой и скажут, что злые русские напрашиваются на ответ. По сути, решение Москвы направлено только на дипмиссию. Меры же американские ударяют непосредственно по людям.

Двойственное ощущение: с одной стороны, становится понятно, почему МИД до последнего хранил молчаливый нейтралитет, глядя, как Вашингтон закручивает гайки. Именно таких мер, направленных против российских граждан, опасались дипломаты. С другой стороны, оставлять выпады без симметричного ответа — глупо и нелепо. Итак слишком многое «партнерам» сошло с рук.

Сейчас представители МИДа говорят о том, что ответ на последние «выпады» будет симметричным. И вот тут уже возникает вопрос: а действительно ли имеет смысл разговаривать на этом же языке? Неужели после принятого американцами закона о новых санкциях не появилось поводов ударить по американскому бизнесу, а не по людям?

Более того, чем больше закручиваются гайки в отношении российского народа со стороны Вашингтона, тем проще управлять расстроенными людьми. Напомню, что все революции, устроенные американцами, начинались с совсем ничтожных в масштабах страны прецедентов, после которых недовольством умело управляли в интересах «демократии». Поэтому не нужно давать Белому дому даже шанса на управление обиженными русскими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.