Все

Учения «Запад-2017» лишили покоя Польшу и страны Балтии ещё не начавшись

http://baltnews.ee/images/101620/89/1016208900.jpg
Предстоящие российско-белорусские учения «Запад-2017» вызывают тревогу в Восточной Европе. Польша и страны Балтии видят в этих манёврах серьёзную угрозу для стабильности в регионе.

Запланированные на осень российско-белорусские учения «Запад-2017» вызвали серьёзные опасения в Европе, пишет Süddeutsche Zeitung. Польша и страны Балтии считают, что эти мероприятия представляют для них угрозу, хотя Россия рассматривает их как ответ на угрозу, исходящую от НАТО, отмечает автор статьи, изложение которой приводит ИноТВ.

Учения проходят с 2009-го каждые четыре года, но в этот раз из-за сложившегося в отношениях России и Запада политического кризиса Европа относится к ним с большей насторожённостью, поясняет издание. Манёвры запланированы на середину сентября. Они продлятся около недели. По данным Москвы, в них примут участие 12 700 военнослужащих.

Впрочем, в НАТО сомневаются, что официальные цифры соответствуют действительности. Они вызвали недоверие и у генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Если судить по предыдущим учениям, обычно в них принимает участие «гораздо большее количество войск», отметил он. Глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис считает, что в манёврах будет задействовано 100 000 российских солдат. При этом в Вильнюсе опасаются, что после учений часть военнослужащих останется на границе с ЕС.

Лукашенко же заверяет: «Как войска сюда пришли, так они отсюда и уйдут». При этом Россия и Белоруссия подчёркивают «оборонительный характер» учений.

«Обвинения с одной стороны, словесная контратака с другой — сегодня это стало повседневностью: психологический цикл, который только углубляет недоверие», — пишет Süddeutsche Zeitung. Ситуацию усугубляют и проходящие сейчас в Балтийском море российско-китайские учения. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс видит в них «возможную угрозу стабильности в регионе».

После «аннексии» Крыма, для осуществления которой Россия использовала так называемых зелёных человечков, число военных манёвров значительно выросло. По словам российского министра обороны Сергея Шойгу, на 2017 год запланировано более 2800 различных тренировочных мероприятий.

Как считает Москва, «Запад-2017» — это ответ Североатлантическому альянсу на размещение натовских батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, отмечает издание.

В свою очередь, НАТО вернулось к тактикам времён холодной войны, разве что с учётом технических обновлений. В рамках профинансированных Пентагоном исследований эксперты разработали несколько сценариев, по которым российская армия за 60 часов сможет вторгнуться в столицы прибалтийских государств. При этом альянс не сможет оказать должного сопротивления.

«Паникёрство или реальная угроза? Зависит от того, как посмотреть», — заключает издание.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.