Все

«Морские котики» будут шпионить за Крымом из Очакова

Подразделения ВМС США начали обустройство оперативного центра для флотского спецназа Украины. Новость об этом сообщает «Свободная пресса», ссылаясь на публикацию сотрудников Центра анализа стратегий и технологий. Известно, что строительство осуществляется в рамках программы американской военной помощи Киеву. Но нельзя исключать, что созданную инфраструктуру США будут использовать и в своих целях. Предположение, что Штаты строят на юге Украины базу для «морских котиков» прокомментировал преподаватель Военного университета Министерства обороны Владимир Карякин.

Специалист не исключает подобного сценария, так как Соединенные Штаты, помимо крупных военных баз, в Европе организовывают также разведывательные офисы и пункты материально-технического обеспечения, на которые можно опираться в случае возникновения кризисных ситуаций и проведения каких-либо операций.

Владимир Карякин считает, что центр в Очакове будет использоваться американцами для ведения разведки, в том числе и в Крыму. «Пока сложно оценивать замысел американцев — возможно, их присутствие в Очакове закончится после оборудования центра 5-й бригады ВМСУ. В то же время, если посмотреть на ситуацию в Черноморском бассейне, то нельзя сказать, что США за последнее время здесь упрочили свои позиции», — рассказал специалист.

Источник: svpressa.ru

Источник