Все

Запад встал на дыбы от российско-белорусских учений

Пентагон осваивается в Польше

В Европе с каждым днем растет обеспокоенность российско-белорусскими учениями «Запад-2017». Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью РИА «Новости» назвал сценарий маневров пугающим, так как в него якобы включены военный и ядерный удар по восточноевропейской стране, а также ее соседям. Свои тревоги по этому поводу Варшава намерена обсудить во время визита генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Запад встал на дыбы от российско-белорусских учений

Фото: GLOBAL LOOK press/Radek PetrasekИ хотя Столтенберг заявил несколько дней назад в интервью CNN, что не видит в них никакой угрозы для альянса, тут же назвал их причиной, по которой НАТО утроило размеры сил реагирования и усилило свое присутствие в восточной части альянса — такой ответ стал самым серьезным со времен холодной войны.

Но даже этот контингент, как утверждает Ващиковский, «символический» и не представляет для России серьезной угрозы.

Это все слова, но чтобы быть готовыми «держать удар», США во второй половине июля провели SaberGuardian-2017 — самые масштабные учения Североатлантического альянса в году. В ходе маневров в Восточной Европе американцы неоднократно отбивали «атаку» русских и переходили в контрнаступление.

Такой вот, упреждающий ответ на «Запад-2017». Военнослужащие США не скрывают, что приехали в Европу для сдерживания «российской агрессии». Неслучайно часть американских офицеров, откомандированных на SaberGuardian, ранее изучали русский — как язык вероятного противника.

По мнению командующего Сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса, Москва как минимум может использовать предстоящие маневры для того, чтобы оставить вооружения на территории Беларуси. Точно так же, как США законсервировали склады и базы материально-технического обеспечения на территории Европы, чтобы использовать их в случае начала конфликта.

Маневры SaberGuardian в течение декады с 10 июля проходили на территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Военные НАТО возводили временные мосты, форсировали Дунай на танках «Абрамс», БМП «Брэдли» и «Страйкер», а затем уничтожали вероятного противника на другой стороне реки. С воздуха пехотинцев поддерживали болгарские штурмовики советского производства Су-25. После того как Болгария в 2004 г. вошла в НАТО, самолеты перешли на сторону альянса.

Сейчас в Восточной Европе и Прибалтике находятся 4,5 тысячи американских военных. А всего по Старому Свету — 30 тысяч. Как рассказал Ходжес в интервью The New York Times, войска максимально быстро могут быть собраны в единый кулак для упреждающего удара или отражения атаки русских. В случае необходимости США могут перебросить из-за океана дополнительные силы на военно-транспортных самолетах.

Запад встал на дыбы от российско-белорусских учений

Фото: минобороны.рфПо мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, сами по себе батальоны НАТО в Восточной Европе не представляют большой опасности. Но при переброске дополнительных частей из США и Западной Европы они превращаются в армейский корпус численностью 40-50 тысяч человек. И эти силы уже в состоянии противостоять той же 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской дивизии, дислоцированной в Ростовской области. Или 3-й мотострелковой в Богучаре. Украина как союзник альянса в этой ситуации станет плацдармом НАТО, на котором развернутся ожесточенные бои.

Впрочем, такой вариант развития событий может привидеться только в страшном сне. Большинство военных аналитиков с трудом представляют данный сценарий. Так, военный эксперт Петер Босдорф в интервью немецкому изданию Lausitzer Rundschau подчеркнул, что НАТО репетирует отражение российской атаки, так как просто не может отрабатывать способы обороны от «каких-нибудь марсиан». По его словам, цель НАТО — партнерство с Россией в сфере политики безопасности. Но после присоединения Крыма Москва нарушила правила игры, и теперь в НАТО «должны показывать, что они обороноспособны».

СМИ во многом нагнетают обстановку с противостоянием НАТО и России, считает американский эксперт по безопасности в Евразии Майкл Кофман. По его мнению, Россия начнет воевать с НАТО, если только последняя вторгнется в Беларусь. Или посягнет на Калининград. В свою очередь, альянс готов защищать Прибалтику и Польшу. Но ни одна из сторон не заинтересована в конфликте. И более того, опасается его.

После событий в Крыму и в Донбассе стороны существенно увеличили силы вблизи границ. Американцы перебросили войска в Восточную Европу и Прибалтику, Россия заново сформировала 150-ю мотострелковую дивизию и значительно укрепила Калининград. Но силы, размещенные с обеих сторон, не идут ни в какое сравнение с теми, которые были готовы ринуться друг на друга во времена холодной войны. Американский контингент в Европе тогда насчитывал 300 тысяч человек, а танковый парк армий стран Варшавского договора приближался к 53 тыс. советских танков. По сравнению с этими силами, которые по приказу могли быть приведены в полную боевую готовность, сегодняшние маневры России и НАТО не более чем зарница. Но тенденция к обострению налицо.

Александр ИЛЬИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.