Все

Порошенко публично унизили: Польша прямо указала украинскому Президенту где его место

Лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили продолжает свой польский вояж. Несмотря на аннулирование украинского паспорта, он прилетел в Варшаву 4 августа прямым рейсом из США. Как он сам объяснял, США и Польша не признали недействительным его украинский паспорт.
Порошенко публично унизили: Польша прямо указала украинскому Президенту где его место

Пишет интернет издание Страна

«Я как обычно выехал из Америки, никто не признает отмены моего паспорта. Я прошел паспортный контроль, так же, как всегда, прошел паспортный контроль в Польше. Въехал без проблем, меня пригласили на мероприятия руководящие лица Польши», — рассказывал Саакашвили.

Поводом для визита в Польшу стали мероприятия к годовщине начала Варшавского восстания 1944 года. Михо встретился в Польше с провластными польскими политиками, наговорил много комплиментов им и Польше, а сегодня вечером у него открытая встреча в «Обществе свободного слова» в Варшаве.

В польских СМИ появилась информация, что грузинские власти сразу же запросили экстрадицию своего бывшего лидера из-за уголовного дела против него, правда, официального подтверждения этому нет. Кстати, Саакашвили заявил, что собирается посетить еще несколько европейских стран, правда, не уточнил каких.

Двойной удар по Порошенко: от Польши и Саакашвили

«Позиция Саакашвили очень шаткая и он пытается заручиться поддержкой Европы, особенно Польши, чтобы как можно больнее ударить по Порошенко», — полагает Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований.

В свою очередь Польша, по мнению эксперта, использовала приезд Саакашвили, чтобы насолить украинской власти, отношения с которой все напряженнее, в том числе, из-за идеологических моментов. Ярослав Качинський, глава правящей партии, которого называют неформальным лидером Польши, прямо заявил, что «Украина с Бандерой в Европу не войдет».

«Поляки не преминули указать Порошенко на его место. Просто так они бы не пустили Саакашвили по аннулированному паспорту. Следовательно, либо Украина еще не выполнила всю международную процедуру, либо есть какая-то другая причина, о которой нам неизвестно», — говорит Верещук.

По мнению польских экспертов, результат польский поездки Саакашвили зависит от того, согласовало ли польское руководство этот визит с Белым домом или это были договоренности напрямую между Михо и поляками.

«А поскольку и у Варшавы, и у Вашингтона, которые сейчас достаточно плотно координируют между собой свою деятельность, есть определенные разногласия с киевской властью, а у Саакашвили давние связи с американским истеблишментом, то, возможно, с Мишей будут дружить и способствовать его возвращению в украинскую политику. Но, не исключено, что это лишь попытка Саакашвили наладить связи в Польше с надеждой на то, что Варшава его поддержит в пику украинским властям», — говорит польский политолог и журналист Бартоломей Рогала.

«Хотел понравиться полякам и Качинському»

Во время польской гастроли Саакашвили выступал как шоумен в своей программе на телевидении, полагает Верещук: «Что разрешили, то и говорил».

Ее поразили хвалебные оды Польше: «Саакашвили рассказывал о Межморье, будущем образовании государств Центральной и Восточной Европы, в котором Польша будет по праву лидером. Также безапелляционно заявил, что это Россия убила Качиньского из-за того, что он был героем и приехал в Грузию в 2008 году. У меня сложилось впечатление, что господин Саакашвилли не очень понимает, как сегодня Украина видит свое место в Межморье, не идентифицирует себя с Украиной, а вот то, что и как говорить, чтобы понравиться полякам (особенно Ярославу Качиньскому), он очень хорошо понимает».

Впрочем, в самой Польше визит Саакашвили не вызвал большого резонанса.

«Журналистика в Польше зациклена на внутренних проблемах (как они пишут, на своем «политическом болоте»). Только один телеканал «Республика» (не самый большой) взял интервью у Саакашвили», — говорит Верещук.

В этом интервью Саакашвили и правда говорил много лестного о Польше: назвал ее «сверхдержавой в Европе» и моделью для стран со сложной внутренней ситуацией, таких как Украина, Белоруссия, страны Балтии и Кавказа. Мол, отношения этих стран с Западной Европой были бы гораздо сложнее без поддержки Польши. Выступал Михо на английском с переводчиком на польский.

«У Польши есть уникальный исторический опыт общения с русскими. Когда поляки будут вместе с украинцами, энергетические амбиции России будут уничтожены», — заявил он «Республике».

Косвенно всплыла и тема спорных вопросов истории, которая стала камнем преткновения в отношениях Украины и Польши.

Саакашвили намекнул, что готов обсуждать сложное историческое прошлое: «мы — новое поколение украинских политиков, которые являются дружественными. Более того, у нас нет советского менталитета, у нас определенно более рациональный взгляд на реальность. И я думаю, что это является надеждой для наших двух стран».

Саакашвили даже немного покритиковал лидеров ЕС, с которыми у Варшавы наметились серьезные разногласия. Брюссель обвиняет польские власти в попытке установить диктатуру и даже грозит санкциями, а Варшава просит не вмешиваться в свои внутренние дела.

«Проблема состоит в том, что Германия и Франция продолжают воспринимать вас как маленькую страну, которая приходит к столу без права на собственное мнение. А за этим столом сидят большие игроки, и только они имеют право голоса. Когда Польша начинает говорить — сразу же звучит: «Никто не давал вам права голоса!». Эти мировые игроки считаются только с Германией и Францией, возможно — еще с Испанией и Италией, но другие страны принимают в расчет», — рассуждал Саакашвили в Польше.

Саакашвили: «На границе меня искали в «багажниках»

Появление Саакашвили в соседней Польше, похоже, заставило нервничать Киев.

Пошли слухи, что на польско-украинской границе уже «ловят» Михо. Якобы из-за этого даже заблокировали «Краковец», самый крупный пункт пропуска. По информации внефракционного народного депутата Юрия Деревянко, это якобы сделали по прямому указанию президента Петра Порошенко.

Как написал в Facebook нардеп, пограничникам, дескать, дали команду «Барьер», сообщив, что какой-то человек убежал, и через пограничный пункт перестали пропускать автомобили.

«Они применили специальное устройство для блокировки движения автомобилей и вопреки закону обыскали мой автомобиль, как народного депутата, — рассказал нардеп. — После этого пограничники искусственно создали хаос в очереди, заблокировали автобусами кольцо. И хотя сам пункт пропуска пустой, людей заставляют стоять в многокилометровой очереди. Вокруг много сотрудников СБУ, а машины пограничников прочесывают поля вокруг таможни в поисках Михаила Саакашвили».

Украинцы, которые ехали из Польши в Украину в эти выходные через пункт пропуска «Краковец», подтверждают, что там сейчас многокилометровые очереди. «Мы пересекали границу 10 часов», — пожаловался украинский спортсмен Василий Пороховский, который возвращался из Польши через «Краковец» в субботу.

Сам Саакашвили на своей странице в Facebook тоже заявил, что на границе якобы искали его «в багажниках» машин: «Была объявлена тревога и введен план «перехват». Что искали в багажниках? Меня искали! Одновременно в Раду вчера внесли законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное пересечение границы. Как вы считаете, с каким видом психического отклонения мы имеем дело?»

Впрочем, источники «Страны» в погранслужбе западного региона уверяют, что очереди в это время — обычное дело: «Сезон отпусков, а тем более безвиз. Никакого Саакашвили не искали, это смешно. Проверки автомобилей — также рядовая ситуация во время пересечения границы».

«Саакашвили Запад будет использовать для давления на Киев»

Приезд Саакашвили в Польшу показал, что он может свободно передвигаться по миру, хотя раньше близкие к украинской власти эксперты доказывали, что его даже из США не выпустят.

«Это сигнал от западных элит украинской власти, что Саакашвили просто так не «здихатися», — сказал «Стране» политолог Вадим Карасев. — Запад — на стороне Саакашвили в его конфликте с Порошенко. Об этом говорит то, что его пустили в Польшу с украинским паспортом, также его поддержала Литва. Просто для Запада лишение Саакашвили украинского гражданства очень сомнительно с правовой точки зрения, Оно политическое, а не юридическое. Порошенко хотят показать, что нельзя использовать судебные и миграционные механизмы для борьбы с политическими оппонентами. На ровном месте украинская власть получила проблему в лице Саакашвили. С помощью фактора Саакашвили украинскую власть хотят перевоспитывать и дисциплинировать. В том числе, и заставлять бороться с коррупцией. Его будут использовать для давления на Киев. Сможет ли Саакашвили, если захочет, приехать в Украину, другой вопрос. Правоохранители грозились экстрадировать его в Грузию. Хотя Саакашвили безбашенный — в хорошем и плохом смысле, поэтому от него можно ждать всего».

Польский паспорт для Саакашвили

В польских и украинских соцсетях шутят, что реверансами в адрес поляков Михо пытается обеспечить себе теперь уже польское гражданство.

«Саакашвили пытается купить милость Качиньского. Не удивлюсь, если ему дадут польское гражданство, примут в партию «Право и справедливость» и позволят стать кандидатом на пост мэра Варшавы», — иронизирует в Facebook Лукаш Запаловский.

«Когда я встретил Леха Качиньского, когда я услышал, что он говорит, и увидел, как он себя ведет, я понял, что имею дело с настоящим героем». Михаил Николаич знает, что нужно сказать, чтобы получить новый паспорт», — троллит экс-президента Грузии политолог Александр Коновал.

«Бывший грузин, потом украинец и будущий поляк. Михаил Саакашвили подлизывается к польским властям в поисках уютного жилья и вкусной еды на Висле? Интересно, потому что нынешние правители не жалуют приезжих», — написал на своей странице в Facebook Патрик Косела, представитель Национального комитета Союза свободной торговли.

Эксперты, впрочем, уверены, что дальше шуток и троллинга тема польского паспорта для Саакашвили не продвинется.

«Не думаю, чтобы поляки были такие легковерные как украинцы. У них вообще не принято менять гражданство, — говорит Верещук. — Вспомните Бальцеровича, который в свое время поставил условием свой приход в Украину — оставить ему польское гражданство при любых условиях».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.