В мире, Все, Политика

Трамп подписал ущербные санкции

Американский лидер Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России. Об этом в среду, 2 августа, сообщил представитель Белого дома, передает Bloomberg.
Трамп подписал ущербные санкции

Дональд Трамп. Фото: facebook.com/WhiteHouse/ Shealah CraigheadРанее, 27 июля, Сенат США принял законопроект о расширении ограничительных мер против РФ, Ирана и КНДР. Документ одобрили 98 парламентариев, двое выступили против. До этого, 25 июля, законопроект утвердила Палата представителей Конгресса США. Причем данное решение активно поддержали как однопартийцы Трампа по Республиканской партии, так и демократы.

В специальном заявлении президент подчеркнул, что он подписывает этот законопроект «ради единства нации».

«Хотя я и поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдержать агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, этот закон является весьма ущербным», — говорится в тексте, опубликованном на сайте Белого дома.

Трамп не уверен, что некоторые положения подписанного им закона соответствуют американской Конституции. В частности, президент опасается, что закон может ограничивать его полномочия.

«С момента, когда законопроект был впервые представлен, я выразил Конгрессу свою озабоченность тем, что он посягает на исполнительную власть, причиняет ущерб американским компаниям и ущемляет интересы наших европейских союзников», — подчеркнул Трамп.

Новый закон предусматривает, в частности, сокращение до двух недель максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и до 30 — компаний нефтегазового сектора.

Согласно документу, президент может принять меры против предприятий, которые планируют инвестировать в строительство экспортных трубопроводов более $5 млн в год или миллион единовременно. Также законопроект вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе.

Ограничительные меры касаются только новых проектов, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более, однако без географической привязки, сообщает РИА «Новости».

Документ подвергся сильнейшей критике со стороны Евросоюза.

Москва, не дожидаясь подписания законопроекта, решила ответить Вашингтону сокращением американского дипломатического корпуса — Россию должны покинуть больше 700 человек. Кроме того, с 1 августа посольству США запрещено пользоваться дачей в Серебряном Бору и складскими помещениями на Дорожной улице в российской столице. Накануне американцы вывезли все вещи из санкционных помещений.

Во вторник госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что отношения между США и Россией остаются напряженными, однако в будущем «они могут еще ухудшиться». При этом глава американской дипломатии пообещал, что администрация Белого дома примет меры для того, чтобы новый пакет санкций в отношении РФ не подорвал попытки восстановления связей Москвы и Вашингтона, передает ТАСС.

По словам Тиллерсона, он и Трамп без восторга отнеслись к действиям Сената и Конгресса, принявших на прошлой неделе законопроект об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и КНДР. «Но таково выработанное ими решение, и они его приняли подавляющим большинством. Президент принимает это, и все признаки свидетельствуют о том, что он подпишет данный законопроект. А мы затем просто будем с ним работать», — подчеркнул он.

По мнению первого зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, «команда Трампа» стала «заложником этого закона». Комментируя новости из-за океана «Ленте.ру», он отметил, что Россия способна справиться со всеми проблемами, которые могут возникнуть из-за новых санкций. «Нам надо спокойно выдохнуть, ничего не произошло. Будут проблемы какие-то — мы их умеем преодолевать», — подчеркнул член Совфеда.

Елена УСОВА

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.