Все

Копилка знаний нумизмата: самые ценные монеты России

 

Все, кто хоть немного слышал о нумизматике, знают, что самые ценные монеты определяются не их номиналом или сплавом металлов. Самая неприметная копейка может стоить целое состояние благодаря своей редкости.

Цена ошибки или в чем ценность монет?

Самые редкие монеты России не обязательно должны быть из золота или серебра, или отчеканены сотни лет назад. В виде неприглядной мелочи, они вполне могут встретиться в кошельке обычного гражданина, который может и не подозревать о владении таким «сокровищем».

Железные деньги выпускаются разными монетными дворами и, естественно, они отличаются «клеймом» этого двора, будучи одинаковыми по номиналу, году выпуска и идентичности рисунка аверса и реверса серии. Но есть и некоторые, порой слабо уловимые, отличия, которые могли возникнуть даже в результате ошибки чеканки тиража.

Эти различия в небольших тиражах полученные в результате производственной ошибки вызывают колоссальный интерес коллекционеров.

Собирая, в основном, раритеты, принадлежащие к тому или иному промежутку времени, нумизматы готовы выложить немаленькие суммы за редкий экземпляр с расхождениями в характеристиках монеты. Ведь это экземпляр, которого не должно было быть в природе. Партии в которых выявлен брак чеканки обычно подлежат утилизации, поскольку такие монеты не могут служить в качестве обменного средства. Но иногда они всё же попадают в оборот.

Современные ценные монеты регулярного выпуска в России

Ценные и редкие монеты России встречаются даже среди платежных средств незначительного номинала. Например, небольшая партия 5 копеек 2002 года была выпущена без обозначения монетного двора. За право обладать таким экземпляром нумизматы готовы заплатить до 50 тысяч рублей.

Подобные отличия могут быть частыми или редкими, от чего и зависит стоимость монеты для коллекционирования.

Одной из самых ценных монет на сегодняшний день считают железный рубль 1999 года выпуска с клеймом монетного двора Санкт-Петербурга. За такой экземпляр нумизматы сулят 250 тысяч рублей.

Ценные юбилейные монеты России

Наряду с образцами регулярной чеканки, в обороте ходят и юбилейные варианты из недрагоценных металлов. Памятные и юбилейные монеты могут чеканить одним тиражом – в честь какого-то события, или целыми сериями на протяжении нескольких лет. Все юбилейные экземпляры в хорошем состоянии обладают коллекционной ценностью, а стоимость их с годами только растёт. Но некоторые из них попадают в разряд крайне ценных и редких монет России.

Особенно ценятся нумизматами юбилейные железные деньги номиналом 10 рублей из серии «Российская Федерация». Это монеты, посвященные субъектам Российской Федерации – Чеченской республике, Ямало-Ненецкому автономному округу и Пермскому краю.

Где и как купить ценную монету?

Чтобы быть уверенным в том, что купленная монета подлинная и действительно стоящая, нужно быть уверенным в продавце. А если покупатель не профессионал, то надежнее всего обращаться в компании, которые специализируются на продаже таких товаров.

Компания ООО «Императорский монетный двор», отзывы о котором можно найти в интернете, не только выпускает коллекционные монеты, но и сотрудничает с крупнейшими отечественными и зарубежными компаниями. Уникальные монеты, медали и коллекции подбираются специалистами компании по всему миру. Сотрудники компании берут на себя все обязательства по поиску, проведению переговоров и проверке сертификатов, освобождая коллекционера от забот. Уже более миллиона человек воспользовались услугами компании «Императорский монетный двор» и многие оставляют свои отзывы в сети Интернет.

Самые дорогие монеты мира и России ценятся в коллекциях профессиональных нумизматов. А чтобы приобщиться к миру коллекционирования, можно заручиться поддержкой компаний, которые сотрудничают с монетными дворами мира и помогут найти действительно редкие экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.