Все

Владимир Путин «закрыл» обход заблокированным сайтам

Владимир Путин «закрыл» обход заблокированным сайтам

С 2012 года в ведении Роскомнадзора РФ находится постоянно пополняющийся реестр интернет-сайтов, которые содержат запрещенную информацию. В основном это ресурсы, повествующие о наркотиках, суициде, терроризме и экстремизме. Каждый год блокируются десятки тысяч сайтов подобной тематики. Но с развитием технологий, не всегда, к сожалению, удается скрыть с глаз эту массу «человеческого мусора».

Для решения данной ситуации Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (анонимайзеров).

Законопроект встал на повестке дня депутатов после того, как практика блокировки информационных ресурсов в интернете была признана неэффективной.
Отмечается, что закон вводится с целью предотвращения использования средств обхода блокировок с целью доступа к интернет-ресурсам, которые запрещены на территории России.

В этот список входят в том числе VPN (создание одного или нескольких дополнительных сетевых соединений помимо основного) и Tor (система прокси-серверов для установления анонимного соединения).

Это позволит повесить на реестр заблокированных сайтов более надежный и крепкий замок, тем более документ также запрещает операторам поисковых систем выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы. Стоит отметить, что документ не вводит новые запреты для законопослушных граждан, а лишь не дает использовать сервисы для доступа к запрещенному контенту.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.