В Украине, Все

Порошенко запросил миротворцев ООН

«Нормандская четверка» мусолила важность прекращения огня

Президент Украины Петр Порошенко снова заявил о необходимости ввести на территорию мятежного Донбасса миротворцев ООН. Об этом он заявил в понедельник, 24 июля, в ходе продолжавшихся около 2 часов телефонных переговоров в «нормандском формате» с лидером Франции Эммануэлем Макроном, главой России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает агентство НДР со ссылкой на пресс-службу Порошенко.

Порошенко запросил миротворцев ООН

Петр Порошенко. Фото: сайт президента УкраиныВысокопоставленные представители «нормандской четверки» подчеркнули «важность полного прекращения огня, вывода тяжелого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации» наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, говорится в сообщении.

Собеседники договорились «согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации минских договоренностей». Для этого во второй половине августа, сообщает пресс-служба лидера Незалежной, «должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств нормандского формата».

Также стало известно, что Порошенко вновь отметил «важность введения в Донбасс миротворческой миссии ООН», в очередной раз обвинил Москву в нежелании «освободить всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России».

Он «назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 г. и призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории», приводит заявление пресс-службы канал «112 Украина».

В свою очередь, Макрон и Меркель указали на «недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой Малороссии», говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Сам же глава Пятой республики, для которого это были первые переговоры такого формата со дня вступления на высокий государственный пост, написал в

следующее:

«Это прямой диалог ради конкретных действий. Динамика подтверждалась совместной работой по украинскому кризису в Берлине, Париже, в Москве и Киеве».В Москве сообщили, что в ходе телефонного разговора «лидеры обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей от 12 февраля 2015 г.» Пресс-служба Кремля отметила, что президент РФ «подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей».

«Условлено о дальнейших контактах, в том числе на высшем уровне», — приводит заявление российской стороны ТАСС.

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин отметил изданию «Свободная Пресса», что для Украины любые контакты в данном вопросе с европейскими политиками важны для поддержания имиджа «миротворца» и «жертвы российской агрессии» для внешней аудитории и «части Европы» для внутренней.

При этом пробуксовка и кризис минского процесса, о котором все чаще говорит западая сторона, связан не с отсутствием политической воли по прекращению огня, а с отсутствием политической воли и желания признания независимости Донбасса, причем у всех сторон «Минска», считает эксперт. По его словам, главная проблема «Минска» сегодня: реальная повестка давно изменилась, а политическое содержание нет. Такая ситуация совсем не способствует мирному решению конфликта.

Ранее в понедельник Генштаб ВСУ выразил тревогу по поводу якобы наращивания Москвой военного потенциала на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями. Начальник Генерального штаба Виктор Муженко отметил, что «русские дивизии являются по своей сути ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий».

На это в Кремле заявили, что Россия вправе менять расположение вооруженных сил на своей территории в соответствии с определенными целями и задачами. «Что касается конкретики, то в данном случае все-таки лучше этот вопрос адресовать коллегам в Министерство обороны», — сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Напомним, в апреле 2016 г. Порошенко заявлял, что якобы заручился согласием партнеров по «нормандской четверке» на размещение в Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. В самой организации тогда от этого утверждения открестились, отметив, что эта «идея опережает все события».

Впервые мысль о введении миротворцев ООН глава Незалежной высказал еще в марте 2015 года.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.