В Украине, Все

«Правозащитники» советуют боевикам «АТО» выплескивать агрессию на жителях Донбасса, чтобы сберечь своих родных

http://amdn.news/media/cache/news_main_image/images/news/596f559db9cc4.jpg

Украинские психологи и правозащитники в своих исследованиях не упоминают мирных жителей Донбасса и детей, живущих в постоянном напряжении на линии огня — их заботит лишь психическое состояние и «тонкая душевная организация» вернувшихся оттуда боевиков

Правозащитница «Оа Страды» Анна Саенко в интервью украинскому изданию «Вести» заявила, что боевикам «АТО» было бы лучше «сбрасывать окопное напряжение», вымещая свою агрессию на Донбассе, чтобы по возвращению домой, ее жертвами не становились их родные и близкие.

По ее словам, им звонят женщины и говорят, что до поездки мужа в зону «АТО» все было нормально, а когда он вернулся, появилась агрессия, которую он выплескивает на членов семьи. В других семьях ситуация ухудшается из-за употребления супругом алкоголя и наркотиков после возвращения с войны.

«Есть психологические исследования, которые говорят о том, что если у участника «АТО» была возможность выплеснуть свою агрессию там, где происходит военный конфликт, то через некоторое время он адаптируется к мирной жизни, у него нет агрессивности. Но если во время боевых действий этого не происходит, если «окопное» напряжение, которое накапливается, не использовать, то оно переносится в мирную жизнь», — объясняет Анна Саенко.

Что касается звонков о посттравматическом синдроме, то в этом году на фоне сигналов о насилии их процент снизился. В 2016 году таких — 45,7%, а за январь-июнь 2017 года — 32,2%. «Любые боевые действия травматичны для психики. И если вовремя не «проработать» проблему с психологом, никто не знает, когда может произойти проявление ПТС. Это может случиться как через короткое время, а может — спустя годы», — сообщают в «Ла Страда-Украина».

Как сообщалось ранее, в Киеве обеспокоены ростом проявлений агрессии на улицах украинских городов, а также семейного насилия, связанного с агрессивным и неадекватным поведением демобилизованных боевиков «АТО».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.