Все

Россия берёт Турцию под своё «крыло»: ЗРК С-400 встанут на защиту Анкары

Россия берёт Турцию под своё «крыло»: ЗРК С-400 встанут на защиту Анкары

Сегодня, 14 июля, стало известно, что Россия продаст Турции две батареи зенитного ракетного комплекса С-400, новейшего на сегодняшний день. Сумма контракта составит 2,5 миллиарда долларов. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, почему Москва продаёт своё самое совершенное оружие стране из блока НАТО, с которой отношения весьма натянуты.

«Действительно, Москва и Анкара переживают не лучший этап в дипломатических отношениях. Тут сказывается и инцидент с гибелью нашего лётчика, и введение ответных санкций, и позиция Эрдогана по Сирии. Но, правительства обеих стран прекрасно понимают, что география сильнее политики.

Россия и Турция соседствуют веками. За это время они провели порядка 20 войн, большинство из которых были вызваны экспансией османов в Европе. Но в мирное время наши страны были важными торговыми партнёрами друг для друга. Сейчас ситуация изменилась и у нас, как у соседей, есть общая задача – поддержание мира в регионе.

Следует отметить, что турки на собственной шкуре испытали все прелести НАТО. Ведь к России они обратились после того, как американцы спешно вывели из страны свои ЗРК «Патриот», оставив страну фактически беззащитной. Просто оставили своего союзника на растерзание «русской угрозе» по политическим соображениям. Это была звонкая пощёчина Эрдогану, который не ушёл из блока только потому, что он зависим от поставок американского и европейского оружия. Но, как только Анкара начнёт производить собственное оружие, как мне кажется, Анкара громко хлопнет дверью – турки умеют помнить обиды. Это отличная демонстрация надёжности западных союзников для наших друзей из Восточной Европы. Независимой может быть только та страна, которая сама производит оружие.

Тут показательна позиция России. Москва ведь не просто продала С-400, но и передаст часть технологий, а турецкий ВПК наладит производство наших систем у себя. Заметьте, Вашингтон и Париж, партнёры Анкары по НАТО, отказали в передаче технологий, именно поэтому турки пришли к нам. У России же никогда с этим проблем не было, страшная «русская угроза» не шантажирует своих союзников безопасностью, это удел западных стран. Как только турки поймут с кем дружить безопаснее, число заказов моментально вырастет».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.