Все

Сенатор: Самолет президента мог поменять маршрут из-за неадекватности поляков и возможных провокаций

Сенатор: Самолет президента мог поменять маршрут из-за неадекватности поляков и возможных провокаций

По дороге на саммит «большой двадцатки» в Гамбург президентский самолет Владимира Путина сделал 500-километровый крюк. Борт не пошел напрямую через Польшу, выяснили западные репортеры. Пилоты обогнули страны НАТО и отправились к месту назначения через Финляндию и Швецию. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков приоткрыл завесу тайны в выборе маршрута.

— Все вопросы, связанные с передвижениями президента, напрямую касаются его безопасности. Она на должном уровне, и принимаются все меры, которые целесообразны для её обеспечения, — рассказал он журналистам. Но соцсети взбудоражил полет президента. Мол, кто и почему принял такие решения? «Комсомолка» задала наивные вопросы об охране самолета Путина первому зампреду комитета по обороне и безопасности Совфеда Францу Клинцевичу.

— Какие угрозы могли поджидать наш самолет над Польшей?

— В силу той риторики и политики, которые проводят поляки, в силу их неадекватности, возможно, приняли решение поменять маршрут президентского борта. Но в связи с тем, что все это стало достоянием публики, думаю, речь могла идти о моральном упреке Польше. Нужно было показать, что все происходившее над Балтикой, в том числе и с нашим самолетом (перехват российского Ил-20М, — ред.) — это некорректное поведение польской стороны. Думаю, это очень серьезный кивок Варшаве. Да и рисковать безопасностью никто не стал. Провокации с той стороны уже видели.

— Кто принимает такие решения, что борт должен пойти в обход?

— Мое мнение, это решает служба безопасности, она отвечает за жизнь президента. Думаю, что так или иначе Путину о подобных вещах докладывают и, скорее всего, он может повлиять на такой выбор.

— Как обеспечивается безопасность президентского самолета в воздухе?

— На территории другого государства, согласно международным договорам, охранять такой борт должны как раз принимающие страны. А в нейтральных территориях идет сопровождение и наземными службами, и поддержка авиации. Сопровождение есть, борт номер один без контроля не остается.

— Что делают, если вдруг президентскому самолету что-то угрожает? Например, как это было с бортом Шойгу, когда истребитель НАТО приблизился к нему.

— Если есть опасность, то сначала идет предупреждение. Если на него не реагируют, то, как военный человек скажу, что дальше следуют конкретные действия — угроза устраняется. Если президентскому самолету что-то угрожает, может идти речь о применении ракет «воздух-воздух». Но прежде, если вдруг какому-то истребителю удалось приблизиться, его попытаются отогнать. Эти вопросы не носят публичное обсуждение. Обычно, все меры по охране президента, носят очень жесткое определение. Поверьте, все службы обеспечивают должную безопасность.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.