Все

США готовятся делить Сирию

ввс сша F-18

США наращивают свое военное присутствие в южных районах Сирии в нарушение норм международного права, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, у российской стороны вызывает недоумение информация по переброске на базу возглавляемой США коалиции в районе города Ат-Танфа мобильных ракетно-артиллерийских систем Himars, а также развертывание дополнительного американского контингента в населенном пункте в 70 километрах к северо-востоку от Ат-Танфа.

«Речь идет об активном наращивании американцами своего военного присутствия в южных районах суверенной Сирии в нарушение норм международного права», – сказала Захарова.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что после разгрома основных сил ИГ американские военные намерены оставить под своим контролем часть территории Сирии.

«Наверное, сегодня мы уже можем констатировать, что так называемое «Исламское государство» прекращает свое существование. Осталось совсем немного – Ракка и Мосул – и уже необходимо брать под контроль те земли, которые занимали боевики. И в этот важный момент, как, очевидно, считают в Пентагоне, необходимо нарастить усилия. Как во Второй мировой войне США так долго затягивали открытие «второго фронта» и открыли его только тогда, когда можно было уже делить территорию, так и сейчас они наращивать стали потенциал, чтобы успешно для себя поделить территорию суверенной Сирии», – полагает Андрей Кошкин.

По его мнению, переброска на юг Сирии ракетно-артиллерийских систем Himars показывает, что США намерены предотвратить возвращение этих районов под контроль Дамаска.

«Это чрезвычайно эффективное оружие, которое работает «по площадям». И я уверен, что они (американские военные), к сожалению, его применят для того, чтобы показать войскам правительственной сирийской армии, что будет с теми, кто попытается занять под контроль ту территорию, которую они (американцы) уже контролируют», – считает Андрей Кошкин.