В России, Политика

Глава ФСБ: России нужны свои мессенджеры и ПО для поддержания кибербезопасности

Россия уже неоднократно сталкивалась с проблемами, связанными с кибербезопасностью и анонимностью в сети Интернет.

 

otechestvennye-messendzhery

Практически весь софт, представленный на российском рынке, разработан иностранными компаниями, которые заявляют о некой анонимности, но при этом имеют прямой доступ к данным пользователей, в том числе и российских. Данной информацией они спокойно делятся с американскими и европейскими спецслужбами, но когда у российских спецслужб возникает острая необходимость вычислить преступника, или еще хуже – террориста – все эти компании, прикрываясь договорами о неразглашении пользовательской информации, отказываются предоставлять данные. Это большая проблема, требующая немедленного решения.

Ранее Россия обязала таких интернет-гигантов, как Google, eBay, AliExpress и прочих перенести персональные данные о россиянах на территорию нашей страны. Но этого, определенно, не достаточно. Да, возможно, теперь запросы правоохранительных органов в Google будут обрабатываться более оперативно, но это не снимает проблему различных мессенджеров и социальных сетей, которые упорно отказываются идти на контакт с российскими властями. Так, например, тот же Facebook продолжает упорствовать и затягивает перенос пользовательских данных на российские серверы. А сколько еще имеется различных мессенджеров, где анонимность стоит во главе угла, которыми сейчас активно пользуются террористы и преступники?

Решением именно этих насущных проблем и озаботилась в последнее время Госдума и представители российских правоохранительных органов. Так, сегодня депутаты провели закрытую встречу с главой Федеральной службы безопасности России Александром Бортниковым. И, несмотря на закрытый от прессы формат, по итогам встречи первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев поделился некоторыми подробностями заседания.

По словам депутата, на встрече с Бортниковым обсуждались вопросы создания отечественных мессенджеров и кибербезопасности в целом, которую Совельев назвал наиважнейшей проблемой, стоящей перед Россией на данный момент.

И как можно понять, решить вопросы безопасности депутаты и глава ФСБ Александр Бортников предлагают с помощью разработки не только отечественных мессенджеров, которые, безусловно, важны, а вообще с помощью создания российских компьютерных систем и программного обеспечения, а также «создания «железа», самих устройств на базе российских разработок».

Работы в этом направлении непочатый край — это, действительно, непаханое, запущенное поле, к которому долгие годы мало кто из российских государственных деятелей решался приблизиться. Но сейчас у властей имеется четкое понимание того, что так дальше продолжаться не может. Мы должны обезопасить страну и не только от террористов и преступников, но и от информационного давления со стороны иностранных государств…

https://politexpert.net/47543-glava-fsb-predlozhil-sozdat-v-rossii-nacionalnyi-messendzher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.