Армия, В мире, Все

Белсат: за российские Су-30СМ Минск заплатит двойную цену

 
Белсат: за российские Су-30СМ Минск заплатит двойную цену

Белоруссия договорилась с Россией о покупке 12 тяжёлых истребителей Су-30СМ, что, по оценкам экспертов, обойдётся ей в $ 600 млн. При этом, как отмечает «Белсат», Минск ранее отказался от более старой модели «Сухого» из-за его неэкономичности, да и на новую покупку денег в бюджете не заложено. И не поплатится ли Белоруссия за этот шаг ухудшением отношений со своими западными соседями, задаётся вопросом корреспондент телеканала.

Во время французского авиасалона Ле Бурже Белоруссия заключила с Россией соглашение о приобретении 12 тяжёлых истребителей Су-30СМ. Не секрет, что наши военно-воздушные силы давно требуют обновления авиапарка, который составляют машины ещё советского периода. Но зачем стране, размер территории которой 700 на 500 километров, покупать ударные «сушки», завоёвывающие превосходство в воздухе, вместо нынешних, более практичных фронтовых истребителей МиГ-29?

АЛЕКСАНДР АЛЕСИН, военный обозреватель: Это, в общем, Россия решила нам продать — и неспроста. Обостряется ситуация со стороны НАТО. В Балтии контингент собирает четыре батальона, в Польше тоже. Я думаю, это ответный жест России через Белоруссию в сторону НАТО.

Контракт вызывает целый ряд вопросов, ответов на которые нет. Новые Су — это наступательные ударные машины. Как приобретение таких самолётов будет сочетаться с нашей оборонной военной доктриной? В 2013 году Белоруссия сняла с вооружения старшего брата Су-30 — самолёты Су-27. Неспециалист даже не сможет отличить эти две машины. Тогда «сушки» были отправлены на пенсию из-за неоправданно высокой стоимости эксплуатации. Не наступает ли Белоруссия снова на те же самые грабли?

ОЛЕГ ДВИГАЛЁВ, командующий ВВС и ПВО Белоруссии: Су-27 — очень дорогостоящий в эксплуатации самолёт, с большим расходом топлива. В условиях небольшой территории Белоруссии его использование нецелесообразно. Даже при проверке контрольными целями, поднимая Су-27 с базы в Барановичах, мы вынуждены были практически полтора часа держать его в воздухе после выполнения задания, чтобы он выработал топливо. Это расточительство. Поэтому мы и отказались от эксплуатации этого самолёта.

Есть и ещё один немаловажный аспект. Су-30СМ хорошо знаком специалистам НАТО. Машины поставлялись Россией в Малайзию, где их модернизировали под американские вооружения. Да и сама Белоруссия присоединилась к продаже секретов. В сентябре прошлого года над испытательным полигоном, известным как Зона 51, в американской Неваде был замечен Су-27 в белорусской расцветке. Американские пилоты оттачивали мастерство воздушного боя своих истребителей на реальном экземпляре «Сухого». Можно только догадываться, как и когда Минск передал эту машину на Запад.

Так во сколько же обойдётся белорусскому бюджету приобретение 12 Су-30?

АЛЕКСАНДР АЛЕСИН: Со всеми средствами обеспечения, обучением, с бортовым оружием это нам будет стоить 50 миллионов долларов за каждый самолёт, где цена собственно самолёта порядка 25 миллионов, а остальное — это то, о чём вы говорили, — прежде всего, конечно, стоимость бортового оружия.

Откуда Белоруссия возьмёт 600 миллионов долларов на приобретение 12 самолётов, неясно. В бюджет на 2017 год средств на это не закладывали. К тому же ударные самолёты Су-30СМ — это выразительный жест властям Польши и странам Балтии: мы способны нанести превентивные удары. Не доведётся ли Минску в связи с этим заплатить двойную цену — ещё и в виде испорченных отношений с соседями?

Игорь Кулей

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.