В России, Все, Политика

Запад в недоумении — антироссийские санкции дали обратный эффект

Запад в недоумении - антироссийские санкции дали обратный эффект

Новости России и мира сегодня, 22 июня. В четверг на прошлой неделе, через день после того, как Сенат США проголосовал за то, чтобы реализовать новые санкции против России в отместку за ее вмешательство в выборы в 2016 году, президент России В. Путин на телевидение заявил, что санкции США и ЕС в отношении его страны в течение последних трех лет практически не сработали

Наоборот они только сделали Россию сильнее, заставляя россиян “включить мозги” и снизить свою зависимость от экспорта полезных ископаемых.

Путин якобы склонен пустить пыль в глаза, но в данном случае он не врал — по крайней мере, не в отношении состояния российской экономики. Менее трех лет назад наблюдатели предсказывали настоящий экономический апокалипсис, когда рубль упал в тандеме с ценой на нефть, а США и ЕС применили санкции в качестве наказания за аннексию Россией Крыма и продолжение вмешательства в дела Украины. На сегодня российская экономика выбралась из рецессии, и World Bank дает прогноз, что за этот год и в ближайшие два года она даст значительный рост. В последнее десятилетие санкции не являлись определяющим экономическим событием. Главную роль сыграл все-таки обвал цен на нефть — она упала с 113 долларов за баррель до 30.

Запад в недоумении - антироссийские санкции дали обратный эффект

Помимо этого, санкции особо не отразились и на поведение Путина: Россия продолжает до сих пор поддерживать режим Башара Аль-Асада в Сирии в бесконечной гражданской войне и пытается вести кибервойну против либерального порядка на Западе. По мнению ученых, которые изучают политическую науку и международные отношения ни один год, экономические санкции могут быть предпочтительнее войны как средства сведения геополитических счетов, но большую часть времени, они действительно не эффективны.

В. Путин может быть плохим для Запада, но сегодняшняя ситуация показывает, что экономическое наказание вряд ли его исправит, резюмирует издание New York Magazine.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.