В России, Все, Политика

Шах и мат, самостийники: Не признаёте референдум в Крыму – тогда нелегитимен и выход из СССР

Шах и мат, самостийники: Не признаёте референдум в Крыму – тогда нелегитимен и выход из СССР

Крым имел полное право на самоопределение в 2014 году, поскольку таким же правом воспользовалась сама Украина в 1991 при распаде СССР. Об этом говорится в аналитическом докладе «О легитимности крымского референдума», подготовленном экспертами под эгидой крымского постпредства при президенте РФ, который будет представлен сегодня в Москве.

Как сообщает газета «Коммерсант», авторы доклада отмечают, что «группа западных государств» «продвигает в международных организациях тезисы об «оккупации» и «аннексии» Крыма», несмотря на результаты референдума 16 марта 2014 года (за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,57% при явке 84,17%).

Эксперты напоминают, что новейшая история международных отношений знает немало прецедентов реализации права на самоопределение. После распада СССР в 90-е годы им «воспользовались бывшие советские республики»: так была признана «и сама Украина».

Население Крыма «однозначно четко определило свои государственно-политические приоритеты, направленные на реинтеграцию с Россией», поэтому непризнание итогов референдума 2014 года — это «выступление против основополагающих принципов демократии и права народов на самоопределение, предусмотренного уставом ООН», резюмируют авторы доклада.

Доклад подготовлен на русском и переведен на английский язык.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.