Армия, В мире, Все

США провоцируют войну с Россией

Агрессия против Сирии может привести к полномасштабному вооруженному конфликту

Агрессивная тактика Соединенных Штатов в отношении Сирии может привести к военному конфликту в регионе, в который будут втянуты Россия, Турция и другие страны. В этой ситуации Анкаре нужно проявлять миролюбие и не подстегивать коалицию к новым ударам по силам Башара Асада, уверены турецкие независимые эксперты.

США провоцируют войну с Россией

Фото: Ssgt. Corey Hook/ Global LookВашингтон активизировал военное противодействие правительственным силам Сирии. Об этом свидетельствуют удар по аэродророму Шайрат, сбитый американцами сирийский истребитель и уничтоженные беспилотники. На словах ведя борьбу против запрещенного в РФ «Исламского государства», США переносят основной удар на армию Асада, отмечает «Свободная пресса».

Официальная Анкара приветствует борьбу Вашингтона с правительственными войсками Сирии. Тем не менее, многие в Турции озабочены тем, как действуют Штаты. Ведь на стороне Асада выступают российские военные, и эскалация конфликта может перерасти в военное столкновение между Россией и США у самых турецких границ.

По словам турецкого военного эксперта и специалиста по международным отношениям Керама Йылдырыма, угроза со стороны исламистов сегодня уже «не так страшна, как война между теми, кто хочет победить это самое вражеское «Исламское государство». «Сегодня мы близки к этому, как никогда раньше», — отметил эксперт.

По его словам, особую опасность представляет тот факт, что действия США в Сирии одобряют все их союзники, в том числе Турция, «как будто они выступают сообща, договорившись обо всем заранее».

Йылдырым строит негативные прогнозы в отношении возможного развития событий. «Пока понятно, что хорошего не будет. Россия уже ответила, что будет считать авиацию США потенциальными целями. Пока это только предупреждение, но продолжения нельзя исключать. Россию хотят по-настоящему проверить. Что на самом деле она будет делать, если США начнут воевать против сирийской армии? Проверка на смелость и готовность — кто зайдет дальше. Вот это и опасно. В этом азарте можно и не заметить, как начнется очередная война, только Сирия больше никому не будет интересна, от нее вообще может ничего не остаться», — заявил специалист.

Такое развитие событий противоречит интересам турецкого народа: «Турции меньше всего надо, чтоб в Сирии воевали русские и американцы. Это же у самых границ! Конечно, Турция не должна участвовать в обострении. Наоборот, турецким дипломатам надо попытаться смягчить ситуацию».

Если же ситуация ухудшиться, то Турции придется вмешаться в конфликт, как стране, состоящей в Североатлантическом альянсе. «Турция состоит в НАТО, и она должна выполнять свои обязательства. Турция будет сбивать враждебные НАТО самолеты и уничтожать солдат. Если НАТО начнет войну с Россией, то Турция будет вынуждена сбивать российские самолеты», — сказал Йылдырым. При этом он отметил, что шансы минимальны, что ситуация зайдет так далеко.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.