В мире, Все, Политика

Германия не вернув долги, угрожает России

Глава Минобороны ФРГ призывает выстраивать отношения с Москвой с позиции силы

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Фото: DPA/TASS)

«Отношения с Россией нужно выстраивать с позиции силы», — объявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, выступая на воскресном (11 июня) 53-м ежегодном слёте рейнвестфальского отделения молодёжной организации правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) Junge Union (немецкий Союз молодёжи).

Но это министр провозгласила в завершение своей речи. А в её начале она призвала к тому, что сейчас, на старте федеральной избирательной кампании в Бундестаг (выборы состоятся в сентябре) необходимо больше говорить о добрых традициях Бундесвера, насчитывающих уже 61 год, и гордиться ими. Потом она вскользь коснулась скандального дела обер-лейтенанта Бундесвера Франко А. (как установлено, несколько офицеров создали в армии неонацистскую ячейку), заявив, что «да, был неприятный момент, но мы вынесли уроки из этого дела, однако подавляющее большинство военнослужащих Бундесвера — и я за это головой ручаюсь, — люди порядочные, безупречные и смелые». А затем провозгласила, что оборонный бюджет ФРГ должен быть в кратчайшие сроки доведён до уровня 2% ВВП:

«И если Социал-демократическая партия Германии, вопреки ранее данным обещаниям, заявляет сейчас, что Германия не может себе этого позволить, то необходимо решительно заявить: такой союз (имеется в виду правящая коалиция ХДС/ХСС-СДПГ. — Авт.) не работает. Речь идёт о выстраивании европейской безопасности и создании оборонной архитектуры. И одних слов одобрения тут уже недостаточно».

Чтобы спастись от Путина, в Германии призывают сформировать «ополчение выходного дня»

В завершение своего выступления глава оборонного ведомства ФРГ заявила следующее:

«В последние 25 лет Бундесвер постоянно сокращался. Теперь же он вновь набирает силу. На протяжении 40 лет мы были восточной границей, которую защищали наши союзники по НАТО. Теперь настало время предоставить эту защиту нашим восточным соседям и таким образом отдать долг. Поэтому Бундесвер сейчас стоит в Литве. Мы защищаем демократию, мы защищаем ценности западного сообщества и мы знаем, с какой стороны мы стоим. Что же касается России, то наша позиция заключается в том, что мы хотим иметь разумные отношения с Россией, но мы понимаем, что это должно происходить с позиции силы», — подчеркнула глава оборонного ведомства Германии.

Тут не могу отказать себе в удовольствии отметить: по численности русскоязычная диаспора в ФРГ обходит даже турецкую — по официальным данным, «русаков» в Германии — более 4 млн. В Бундесвере служит и русскоязычная молодёжь, в связи с чем сейчас в диаспоре ходит такая байка: призывники стоят строем перед своим военным начальством и выслушивают нотации в духе: «Да что вы все такие ленивые, надо быть в форме (насколько вольготна служба в современной немецкой армии — отдельная, а главное- неисчерпаемая тема. — С.Д.), а не то… русские завтра придут — и тогда…». Один не выдерживает, и на чистом немецком: «А чё нам приходить, мы уже и так здесь…». В том подразделении человек 40 было «русаков»…

По поводу же «создания оборонной архитектуры» министр обороны Германии высказалась так: опровергнув саму идею создания такой армии (в европейском политикуме дискуссии на эту тему при поддержке главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера ведутся уже несколько лет) решительно заявила: «Нет, европейской армии не будет. Национальные парламенты должны сами решать вопросы участия своих войск в конфликтах, Евросоюз не станет конкурировать с НАТО в вопросе национальной обороны».

Наряду с тем, Урсула фон дер Ляйен выступила за создание военного союза с Францией (ранее канцлер Германии Ангела Меркель и новоизбранный президент Французской Республики Эммануэль Макрон поручили главам военных ведомств своих стран разработать ряд мер по созданию оборонного фонда до встречи министров двух государств, которая намечена на 13 июля).

Но всего два года назад — в 2015-м, фон дер Ляйен активно поддерживала планы по созданию армии ЕС. Тогда она заявляла, что «вооруженные силы стран—членов ЕС всё чаще работают совместно, и за таким переплетением армий с перспективой иметь европейскую армию, по моему мнению, будущее».

Теперь же, по словам главы минобороны ФРГ, Евросоюз и без армии вносит вклад в обеспечение безопасности: «ЕС объединяет военные задачи, по которым мы должны лучше координироваться, с невоенными, в рамках которых мы вкладываем средства в развитие и стабильность».

Одним из таких вкладов станет Европейский оборонный фонд, о создании которого в эти же дни объявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини. «Это способ максимизировать добавленную стоимость, которую ЕС может дать своим членам в области безопасности и обороны, — сказала глава европейской дипломатии. — Мы намерены расширять сотрудничества в области исследований, укрепления боеспособности, проведения Евросоюзом военных и гражданских миссий и операций».

Начиная уже с этого года, из Европейского оборонного фонда на разработки и закупки военной техники будет выделяться 90 млн евро. Затем эта сумма возрастёт до полумиллиарда, а к 2020 году — до 1,5 млрд. Интеграции в сфере обороны противилась Великобритания, но она выходит из ЕС. Теперь оставшиеся 27 стран будут руководствоваться положением Лиссабонского договора о том, что «Союз может использовать гражданские и военные средства», в частности, «для поддержки третьих стран в борьбе с терроризмом на их территории» (подобную операцию уже осуществляли в Мали военнослужащие Франции; теперь в Брюсселе будет создан Центр подготовки персонала для сил безопасности ряда африканских стран).

После Дрездена и Хиросимы Мосул станет третьим крупным городом, полностью разрушенным американцами

Думается, однако, что все эти заявления — и в первую очередь, Урсулы фон дер Ляйен, не более чем надувание щёк. Ну, право слово, не верится мне — человеку, постоянно живущему в Германии, что немецкий канцлер, её министр обороны, президент Франции, глава европейской дипломатии и прочая, прочая, прочая не понимают всей серьёзности слов президента РФ, заявившего, что «Россия адекватным образом отреагирует» на угрозы в свой адрес…

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.