В мире, Все, Политика

Трамп легко не сдастся

Популярность главы Белого дома падает, но его отставки враги не дождутся

По данным центра исследования общественного мнения GallupInternational, рейтинг американского президента Дональда Трампа в июне опустился до рекордно низких показателей. Его работой недовольны 58% американцев (в апреле-мае этот показатель составлял 50 — 56%), поддерживают главу Белого дома всего 37% опрошенных.

Трамп легко не сдастся

Дональд Трамп. Фото: Alex Wong/ GettyimagesПадение рейтингов новоизбранных президентов США — довольно частое явление, но скорость, с которой обрушился рейтинг Трампа, делает его случай исключительным, сказал заведующий сектором теории политики ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев. Во многом эта ситуация является следствием, в том числе, активной информационной антитрамповской кампании в основных американских СМИ, сложностями с формированием правительства, неясностью, а порой и противоречивыми сигналами, поступающими от разных членов команды Трампа (единство которой тоже под вопросом).

«В результате того, что Трамп — несистемный игрок, попавший в политику со стороны, процессы формирования четкой политической линии внутри страны и во внешней политике оказались затруднены. Все-таки руководство государством – это не руководство семейной фирмой, и эту разницу Трамп, судя по всему, уже почувствовал. На самом деле, у него есть устойчивое количество приверженцев среди республиканцев, нет серьезного и глубокого обвала в поддержке со стороны республиканского электората, 80 — 90% которого, по разным оценкам, продолжают его поддерживать. Но в целом по стране падение рейтингов очевидно», — заявил аналитик «Утру».

Критическая масса скандалов вокруг президента США привела не только к обвалу рейтингов, но и к некоторому проседанию индексов деловой активности, что является неприятным симптомом утраты доверия части бизнес-сообщества.

Какие-то эффектные внешнеполитические комбинации для поднятия рейтинга вряд ли возможны, подчеркивает эксперт — и это наглядно продемонстрировал ближневосточный блиц-вояж Трампа. Очевидно, предполагалось, что многомиллиардные соглашения о закупках американских вооружений с Саудовской Аравией и анонсированные планы создания ближневосточного НАТО будут способствовать росту его популярности в стране.

Но рейтинги пошли вниз. Поправить ситуацию очередной внешнеполитической авантюрой Трампу вряд ли удастся. Сюжет с КНДР очень рискованный, серьезная масштабная военная операция поставит под удар Сеул, столицу Южной Кореи, одного из ближайших союзников США.

«Все остальное уже перепробовали — и в Сирии, и в Мосуле, в котором завязли. Может быть, предпримут дополнительные усилия в Афганистане, но они тоже не обещают каких-то эффектных телегеничных побед (вспомним красивый въезд американских войск в Багдад при Буше-младшем или, еще при Клинтоне, высадку где-то на «диком бреге» Сомали). Ничего подобного сейчас быть не может — мир полон застарелых конфликтов, в которых США давно увязли. Что-то затеяно со штурмом Ракки, «столицы» ИГ, но пока непонятно, насколько успешной и скоротечной может быть эта операция, на этот счет поступает разноречивая информация», — подчеркнул собеседник «Утра».

Вечная тема российской угрозы тоже не способна помочь, поскольку на антироссийской истерии, достигшей своего предела, очки набирает не Трамп, а сенаторы — давние «заклятые друзья» РФ (как демократы, так и однопартийцы Трампа республиканцы). На улучшение имиджа самого президента это не работает. Все продвигаемые в Конгрессе решения по ужесточению санкций, все комиссии по расследованию связей президента с Россией работают против Трампа и его возможных попыток как-то перестроить или хотя бы нормализовать отношения с РФ, отмечает аналитик.

Таким образом, внешнеполитических резервов для повышения рейтинга не просматривается – скорее, главе Белого Дома пора задуматься о внутриполитических механизмах консолидации общества. Выиграть выборы, используя очевидный глубинный раскол Америки — это одно, но сейчас нужны иные решения и действия.

Однако и тут у американского президента все непросто. Предвыборные декларации — стена с Мексикой, заявления по поводу мусульман и т.п. — поддерживают приверженность Трампу голосовавших за него республиканцев, но не играют на консолидацию общества в целом, скорее, углубляя существующий раскол. Как на этом можно было бы сыграть, и что могло бы стать для нации объединительным моментом, пока не до конца понятно.

«Такое впечатление, что у Трампа нет рецептов для преодоления этого раскола, да и его внешнеполитическая активность, мягко говоря, не всегда объединяет Америку. Сторонники Трампа укрепляются во мнении, что он проводит жесткую линию с союзниками, требует учитывать интересы Америки, вносить финансовую лепту для выполнения обязательств, в том числе в рамках НАТО — для избирателей Трампа это важные вопросы. Но это не только не уменьшает оппозиционные настроения его оппонентов, а, напротив, усиливает их, поскольку, с точки зрения оппонентов Трампа, все это ведет страну к катастрофе, в том числе, внешнеполитической, распугивает союзников. Так что объединительной повестки пока не получается», — отметил политолог.

Однако говорить о том, что политическая карьера Трампа близка к краху, тоже совершенно преждевременно. Импичмент – сложная процедура, для нее необходимы конкретные обвинения, которые еще надо доказать – но Трампу, привыкшему (как и любому американскому бизнесмену) судиться и выигрывать в судах, его адвокатам и политической команде наверняка найдется, что ответить недоброжелателям.

Кроме того, президент США не только чатится в Twitter — он еще и консолидирует вокруг себя определенные группы, в частности, ВПК и военных. Часть заинтересованных групп, несмотря на отсутствие устойчивой политической базы, по-прежнему его активно поддерживают. То есть Трампу приходится выстраивать новые связи в новой для себя среде, консолидировать новые группы, где-то это получается, где-то нет. Но сценарий, что он «обидится» и уйдет в отставку (на что рассчитывают не только демократы), а «свой в доску» для истеблишмента вице-президент Майк Пенс станет исполнять обязанности президента — пока из области фантастики.

«Мне кажется, оппоненты Трампа этого не дождутся. Трамп — нарциссическая личность, и пока нет ощущения, что он хлопнет дверью и уйдет, когда ему все надоест. Он будет гнуть свою линию, и оппонентам придется придумать что-нибудь более убедительное, чем «сговор с русскими» — запустить процедуру импичмента и тем более убрать президента из Овального кабинета на основе голословных обвинений практически невозможно», — подытожил аналитик.

Арсений ПАЛКИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.