В мире, В Украине, Все, Политика

«Все только и говорят, что мы можем наколядовать у НАТО». Возьмут ли Украину в Альянс

http://amdn.news/media/cache/news_main_image/images/news/593ac179aeb2c.jpg

В Украине снова на слуху тема членства в НАТО, которая всегда считалась одной из самых противоречивых

После того как 8 июня Верховная Рада поддержала законопроект №6470 о курсе на вступление в Североатлантический альянс, в экспертной среде заговорили о последствиях такого решения. При этом, согласно последним опросам, количество сторонников и противников вступления в Альянс не сильно разнится. Так, согласно последнему исследованию КМИС, вступление Украины в НАТО поддерживает 41% жителей страны, в то время как 32% — против, еще 27% не определились, пишут украинские «Вести».

Порошенко уже заявил, что считает преждевременным говорить о подаче украинской заявки на членство. Но в соцсетях живо обсуждают возможное присоединение к Альянсу. Тем более, на днях в НАТО отметили пополнение: Черногория официально стала 29 членом организации.

Новый налог под НАТО?

Одни поддерживают такую перспективу. «НАТО сможет защитить Украину и положит конец конфликту на востоке, иначе он затянется на годы», — уверен львовянин Тарас Сенышин. Другие возражают и считают, что Украину не возьмут в НАТО, пока на востоке страны не решен конфликт. «Большинство понимают, что значит быть в военном блоке НАТО и куда полетят ракеты в случае военного конфликта», — пишет Александр Варенников.

Есть еще финансовый аспект. «Украина не потянет никакого НАТО, кроме того, никто в Украину уже не будет вкладывать деньги», — считает Геннадий Хохлов.

«Для начала лучше бы опубликовать, какой будет ежегодный взнос и какая сумма нужна для переоборудования армии под стандарты НАТО. И откуда деньги? Или ведут еще один налог на НАТО?» — задается вопросом Олег Бит.

Все зависит от Трампа

Медийный эксперт и активистка Александра Шандра считает неправильной такую постановку вопроса: «Украина допускает классическую ошибку, задаваясь вопросом «А что может НАТО дать нам?». Правильнее спросить: «А что Украина может дать НАТО?». А то сейчас гугл знает лишь о том, как и что мы можем «наколядовать» у НАТО. У нас позиция просящего. Вот вам нужны были бы такие партнеры-нытики?»

Эксперт центра «Украинская призма» Сергей Герасимчук считает, что вопрос Украины в НАТО зависит от позиции президента США Дональда Трампа, поскольку Америка является ведущей страной в Альянсе. «Администрация Трампа непредсказуема», — говорит эксперт.

Более того, как напомнил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, американцы сокращают военную помощь Украине.

В НАТО тем временем вопрос Украины не стоит на повестке дня. На саммите Альянса в Брюсселе в конце мая страна отошла на второй план, главная тема сейчас — борьба с терроризмом в мире и будущее самого НАТО. «Европа и США заняты собственными взаимоотношениями», — говорит Толстов. К тому же, по его словам, часть стран-членов НАТО не одобряют прием Украины в Альянс.

У США и Германии, напомним, наметились противоречия по поводу финансирования НАТО. Администрация Трампа говорит, что Америка тянет на себе всю структуру и настаивает, чтобы страны-члены платили не содержание Альянса больше.

Эксперты предупреждают: прежде чем говорить о курсе на НАТО, украинцам нужно привести свою армию к стандартам Альянса, а это долго и затратно. «Речь идет об организации войск, командования, обеспечения и снабжения — от аптечки и формы до оружия, а военные должны знать английский язык», — говорит Толстов.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.