В мире, В Украине, Все

Россия не сможет помешать вступлению Украины и Грузии в НАТО, — Столтенберг

Йенс Столтенберг

Новости политики сегодня, 8 июня. Никто и никогда не сможет помешать Украине и Грузии присоединиться к НАТО, даже Россия, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью французской газете Le Figaro.

При этом Столтенберг отметил необходимость выполнения претендентами на вступление в альянс необходимых условий – это соответствие стандартам НАТО по вопросам борьбы с коррупцией, проведения реформ и верховенству права, а также согласие всех действующих членов альянса.

По словам генсека альянса, любое государство вправе самостоятельно выбирать свою судьбу, и для стран, где ранее царила коммунистическая диктатура, НАТО стал надеждой.

Столтенберг заявил, что не НАТО расширяется на Восток, а восточные страны приходят в НАТО.

Генсек альянса уверен, что США, несмотря на неоднозначные высказывания президента Дональда Трампа, будут соблюдать взятые на себя обязательства. США уже подтвердили свою приверженность базовому принципу НАТО – положению о коллективной обороне, разместив свои дополнительные военные силы в Восточной Европе. А с момента «аннексии» Россией Крыма американское присутствие в Европе только усливается, — отметил Столтенберг.

Генсек альянса отметил, что НАТО – это союз демократических стран, в которых к власти могут приходить разного рода политики. Однако по всем ключевым вопросам страны-члены НАТО всегда находили консенсус, поскольку это в их общих интересах, — отметил Столтенберг.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.