Армия, В мире, Все

Зачем США вновь нанесли удар по сирийской армии?

ВВС США F-15

Во вторник боевые самолеты возглавляемой США коалиции нанесли удар по одному из подразделений сирийской правительственной армии в районе города Ат-Танф. Погибли двое военных, а еще 15 были ранены. Это уже второй случай в том же месте: 18 мая американцы и их союзники нанесли авиаудары по сирийским правительственным войскам. Там тоже были убитые и раненые, а несколько единиц боевой техники асадовской армии уничтожено.

Возникает вопрос: почему же именно в районе Ат-Танфа все произошло? Тут несколько причин. По окраине этого населенного пункта проходит граница одной из четырех зон безопасности (или зон деэскалации), установленных еще весной. А внутри таких зон запрещается «любая военная активность» — понятие весьма растяжимое и может трактоваться по-разному.

Так вот, подразделению сирийской армии в количестве 60-70 душ, с несколькими танками и пушками было приказано сменить место дислокации внутри зоны безопасности. Колонна и двинулась в новый район размещения, находившийся к северо-западу Ат-Танфа. Американцы посчитали, что это грозит безопасности их объектов в городе, подняли в воздух самолеты и ударили по сирийцам. И назвали это «мерой защиты сил США».

Для такой их реакции была и другая причина: на своей базе в том же Ат-Танфе спецназ США обучает «повстанцев» Свободной сирийской армии. А «повстанцы» — это, по сути, боевики незаконных вооруженных формирований, воюющие против армии Асада. Примерно такие же, как и многие головорезы из отрядов «умеренной оппозиции», маскирующиеся под миролюбивой вывеской (придуманной, кстати, теми же покровителями-американцами). Вот и получается, что и США с их коалицией, и «повстанцы», и «умеренная оппозиция», и ИГИЛ, и Джебхат ан-Нусра в одном окопе борются с режимом Асада и его армией.

Причем и в Белом доме, и в Пентагоне даже не скрывают, что та же Свободная сирийская армия – союзник американской коалиции, и что США будут защищать своих союзников в случае, если сочтут, что им угрожает опасность. Вот они и «сочли», что двигавшаяся в нескольких десятках километров от Ат-Танфе небольшая колонна (два взвода!) грозит крупной военной базе США, где американский спецназ обучает пару тысяч сирийских «повстанцев», которых Пентагон «натаскивает» на Асада и его армию. Ну а, террористов ИГИЛ уже и обучать этому не надо, — они давно, как говорится, огнем и мечом пытаются установить свои порядки в Сирии. И тут тоже их цели совпадают с американскими…

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.