Все

Россиянка, разочаровавшаяся в политике Финляндии: с чухонцами каши не сваришь

Россиянка, разочаровавшаяся в политике Финляндии: с чухонцами каши не сваришь

Петербурженка Ольга, оставшись без работы во время кризиса в 2008 году, решила рвануть в Финляндию. Надеялась, что сможет там заработать себе на безбедную жизнь, а если повезет – то и успешно выйти замуж за иностранца. Женщина прожила там два года, но ни «принца на белом коне», ни хорошей зарплаты так и не увидела.

Приехав в Финляндию, Ольга устроилась на рыбзавод. Работа тяжелая, нудная, монотонная. Целыми днями разделывать рыбу – это не самое увлекательное занятие, но рассчитывать на что-то другое приезжим смысла нет, если они не говорят по-фински, сообщает портал «Все о Финляндии».

Сегодня Ольге даже вспоминать смешно о том, что она надеялась найти лучшую жизнь за границей. Видимо, ей нужно было уехать в маленькое государство с вечно заторможенными людьми, чтобы по-настоящему оценить все величие и мощь России, а также широту души соотечественников.

-Финны ленивые, скучные, нудные. Им диван, пиво и телевизор заменяют весь мир. Не хотят ни путешествовать, ни карьеру строить, ни детей заводить. Не приведи Господи замуж за финна выйти! С таким не только жить, даже разговаривать невозможно! Скукота нереальная! – вспоминает Ольга. – Было дело: пытались за мной ухаживать «горячие финские парни». Пока они на мысли сфокусируются да ее озвучат – все мухи от скуки помрут, причем прямо на лету!

Местных девушек это тоже не устраивает. Для них запредельная мечта – муж россиянин. Настоящие русские мужики в Финляндии в цене – и работящие, и веселые, и темпераментные, не сравнить с местными «коматозниками».

Впрочем, в Финляндии Ольге не понравилось не только из-за мужчин. Поняв, что тут за жизнь, она пришла в ужас. Правительство страны просто издевается над людьми!

У нее была зарплата 2,5 тысячи евро, и это без учета грабительских налогов. Эта сумма считается средней по стране! Ее достаточно для жалкого существования в режиме постоянной экономии, и только. О большем мечтать не приходится.

Небольшая двухкомнатная квартира в провинции стоит не меньше 120 тысяч евро. В столице – в 2 раза дороже. Про собственный дом можно только мечтать – его средняя стоимость составляет 350 тысяч евро.

Естественно, покупку жилья себе могут позволить только обеспеченные люди, занимающиеся бизнесом. Все остальные влезают в ипотеку, которую выплачивают из поколения в поколение.

Приезжим приходится сложно – им надо платить за аренду жилья, то есть минус из бюджета 700 – 1100 евро в месяц. И это — за очень скромную и маленькую квартирку! Просторная квартира еще дороже. Не стоит забывать и про коммунальные платежи. Оплачивать счета – это обязанность квартирантов. Коммунальные расходы в Финляндии в несколько раз больше, чем в РФ. К такому сложно привыкнуть.

Каждый владелец автомобиля обязан платить за страховку 500 евро в год, дорожный налог 200 евро, и техосмотр 70 евро. Личная машина в Финляндии – удовольствие дорогое!

Лучше, если права были получены до переезда в Финляндию. Учеба в автошколе стоит 3 тысячи евро. Надеяться получить там права просто нереально – на учебу в финской автошколе придется копить несколько лет.

После оплаты всех счетов от зарплаты на руках остается очень скромная сумма, которую едва хватает на продукты. Они в Финляндии дорогие. Чтобы более-менее нормально питаться, а не жить впроголодь, необходимо тратить порядка 600 евро в месяц. И это без учета алкогольных напитков, которые все-таки приходится иногда покупать. На праздники, к примеру.

Два года Ольга наблюдала за жизнью в стране, общалась с финнами. В итоге разочаровалась в политике Финляндии, раз и навсегда убедившись, что в России лучше, а от добра не ищут. Ей есть с чем сравнить!

Она поняла, что в Финляндии ничего не делается для блага простых людей. Финским политикам выгодно чтобы народ в стране прозябал в нищете, не имея возможности бывать в других государствах и смотреть на то, как живут люди. Страной правят настоящие изверги! Причем, что интересно, изверги заторможенные – ничего хорошего сделать не могут, а плохое делают так медленно, что это превращается в настоящую пытку.

— Не зря еще бабушка моя говорила, что с финнами, этими чухонцами, каши не сваришь! — смеется Ольга. – Изначально глупая затея, не стоит и начинать!

Больше всего финские политики опасаются, что люди будут сравнивать свою жизнь с российской действительностью. Сравнение будет не в пользу Финляндии. В России стабильность, перспективы, много возможностей для самореализации и открытия своего бизнеса. А в Финляндии только унылая работа, уплата налогов, да безденежье!

Финским политикам выгодно чтобы у местных жителей не было денег на поездки в РФ – так им проще «вешать лапшу на уши». Тем не менее, многие финны давно поняли, что в РФ уровень жизни намного выше, о простых людях там заботятся. Кроме того, жизнь в России намного интереснее, а люди активные, азартные.

Ольга вернулась в Петербург 7 лет назад и нисколько об этом не жалеет. На Родине лучше!

Евгений Флинтко

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.