В России, Все, Политика

Россия наказывает Черногорию

https://novostionline.net/wp-content/uploads/2017/06/0-3.jpg

Когда премьер-министр Черногории Душко Маркович (Dusko Markovic) на прошлой неделе участвовал в своем первом саммите НАТО в Брюсселе, это стало символом того, что маленькая балканская страна размером с треть датского полуострова Юлланд стоит на пороге вступления в сильнейший военный альянс мира.

Но событие вдруг стало глобальным унижением.

В объектив видеокамеры попало то, как президент США Дональд Трамп отталкивает черногорского лидера в сторону, чтобы оказаться впереди группы глав стран и правительств. Запись тут распространилась, как вирусное видео, и была с жадностью схвачена внутренними противниками Марковича, выступающими против курса Черногории на запад.

Россия также немногое сделала, чтобы позаботиться о праздничном настроении на церемонии приема, который произойдет в понедельник в Вашингтоне. Напротив.

В последний месяц Кремль ввел эмбарго на черногорское вино, 10 миллионов бутылок которого экспортируется в Россию ежегодно. Официально эмбарго оправдывается санитарными претензиями. Россия утверждает, что нашла в вине пестициды, но, по словам Марковича, это все нужно рассматривать «в свете вступления в НАТО».

Холодные ветра с востока обрушились также и на туризм. Прекрасные солнечные пляжи страны ежегодно привлекают около 200 тысяч русских, а примерно 80 тысяч русских владеют в Черногории недвижимостью. Это цифры, которые нужно рассматривать в соотношении с общим количество жителей страны — 650 тысяч. Но недавно спикер российского министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что Черногорию охватила «антироссийская истерия» и посоветовала русским держаться от нее подальше.

В октябре черногорские власти в преддверии парламентских выборов предотвратили предполагаемую попытку государственного переворота, которую, согласно источникам в британской разведке, спонсировала Россия.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.