В Украине, Все

Враньё мегатонного класса. Юрий Селиванов

Испытание «новейшей украинской ракеты» свелось к массовому глушению рыбы в Черном море

Порошенко и Турчинов

Фейковый президент Украины Порошенко в ходе своего давешнего визита в Одессу мало того, что самым позорным образом отгородился от местного населения двухметровыми железными заборами, так он еще и придумал «оконтропупить мировую атмосферу» не менее затейливым испытанием новейшей «высокоточной украинской ракеты» прямо за одесской околицей .

На откровенно шулерский характер этих «испытаний» четко указывает целый ряд обстоятельств. Во-первых, несмотря на ту помпу, которой киевская пропаганда обычно сопровождает «разработки новейшего украинского оружия» и, казалось бы, самый подходящий момент – визит на полигон самого «верховного главнокомандующего», местную прессу на это мероприятие не подпустили даже на пушечный выстрел. Все обнародование данного «исторического события» ограничилось видеороликом официальной пресс-службы с комментарием в стиле «Гром победы раздавайся!»

В результате, например, одесские издания стали нести по этому поводу такую околесицу, что волосы встали дыбом. В частности, «Таймер» поведал, что испытательный ракетный пуск имел место в районе полигона Чабанка. Для тех, кто не в курсе, поясню, что это миниатюрное тактическое поле в пригороде Одессы окружено со всех сторон плотной жилой застройкой. И там не то, что пуски ракет, но даже стрельба из минометов категорически запрещена.

Таймер

Другое местное издание — «Думская.нет», в порыве угарного «патриотизма», и вовсе разразилось небывалой суперсенсацией. Оказывается, Порошенко присутствовал при испытаниях новейшего украинского «вундерваффе» — оперативно-тактической ракеты «Гром»!

Думская.нет

В данном случае бред оказался настолько очевидным, что даже весьма политкорректные читатели этого издания не выдержали:

Yuriy_Od_Ua

На видео видны мазовское шасси и 12-ть смерчевских направляющих, так что тут сомнений быть не может.

А вот у «Грома» будет 2 ракеты в установке. Но там и дальность, и мощность выше.

Dmytro Vovk

Гром выглядит иначе, и запускается вертикально

а на видео запуск рсзо типа «Смерч»

РСЗО «Смерч»

И действительно на официальном видео совершенно четко видна установка РСЗО «Смерч», с наклонной траекторией запуска снаряда. Тогда как у находящегося в разработке комплекса «Гром» эта траектория вертикальная.

Гром

Таким образом, домыслы местных «ура-патриотов» насчет того, что Украина уже якобы обзавелась современным ракетным вооружением большой дальности были моментально развеяны в дым.

Между тем, мне не составило большого труда выяснить, что и полигон Чабанка здесь совершенно не при чем. А испытания проводились на специально созданном для этого новом полигоне в районе Тузловских лиманов, на весьма приличном расстоянии от Одессы и от густонаселенных районов.

Однако, если этот факт снимает, в основном, вопрос о смертельной угрозе для местного населения от таких испытаний, то другие вопросы, наоборот, становятся еще более актуальными. Дело в том, что указанный полигон тоже никак не соответствует своими небольшими размерами заявленным тактико-техническим данным «высокоточной ракеты». Которой, скорее всего, является «корректируемый» боеприпас «Ольха» для всё тех же советских РСЗО «Смерч», или «Ураган». В частности, не соответствует по дальности пуска, которая в случае с «Ольхой», варьируется в пределах от 60 до 100 км.

Новый ракетный полигон в районе Тузловских лиманов (обозначен красным) обеспечивает полет ракеты только в сторону моря

Новый ракетный полигон в районе Тузловских лиманов (обозначен красным) обеспечивает полет ракеты только в сторону моряИначе говоря, с такой дальностью полета снаряда, из Одесской области можно стрелять только в одном направлении – в сторону моря. Выходит, что именно туда и целились украинские горе-ракетчики. А «горе» это потому, что подобные РСЗО, даже в корректируемом варианте, имеют весьма большой КВО (коэффициент вероятного отклонения от цели) и никак не могут выполнять роль действительно высокоточных противокорабельных ракет. КВО той же «Ольхи», и то — по самым оптимистическим оценкам, составляет 7 метров. А в реальности, скорее всего, еще больше. Именно поэтому такие установки считаются сухопутным оружием, предназначенным для поражения площадных целей, но никак не малоразмерных боевых кораблей. Проще говоря, стрелять по морским целям из такого оружия все равно, что из пушки по воробьям.

Именно такую бестолковую стрельбу и показали Порошенко под Одессой. Единственная практическая «ценность» которой заключается в том, что фейковый «президент Украины» в очередной раз получил возможность покрасоваться на фоне фейковой «военной мощи» своего фейкового «государства». Вот уж действительно – дурень думкой богатеет!

Юрий Селиванов

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.