Армия, В мире, Все

Официально: Россия не претендует на территории сопредельных государств

Граница РФ, пограничный наряд
Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из сопредельных государств, заявил руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

У России не имеется территориальных претензий ни к одному из государств, с которыми она граничит. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил глава Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

«Завершение международно-правового закрепления прохождения государственной границы является приоритетным направлением пограничной политики Российской Федерации. При этом наша страна не имеет территориальных претензий ни к одному из сопредельных государств и ведет дело к последовательному и бесконфликтному завершению процесса международно-правового оформления границ на основе уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга и нерушимости существующих границ», — сказал В.Кулишов.

Он сообщил, что в настоящее время госграница России полностью оформлена с шестью сопредельными государствами: Норвегией, Финляндией, Польшей, Монголией, КНР, КНДР. На разных стадиях договорно-правого оформления находятся участки сухопутной границы с 10 сопредельными государствами: Латвией, Литвой, Эстонией, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Южной Осетией, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном.

Также, по словам Кулишова, продолжается работа по разграничению морских пространств с Эстонией, Украиной, Абхазией, Азербайджаном, США, Японией.

При этом руководитель Погранслужбы подчеркнул, что несмотря на незавершенность международно-правового оформления госграницы с рядом сопредельных государств, «по всему периметру ее прохождения сформирована зона бесконфликтного решения возникающих пограничных проблем». В этих целях выстроено пограничное сотрудничество с иностранными государствами, налажено взаимодействие с национальной пограничной охраной, организована деятельность пограничных представителей.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.