В мире, Все

НАТО указали на опасность конфронтации с Россией

Альянс своими руками накаляет обстановку в Евро-Атлантике

Североатлантический альянс должен отказаться от выстраивания отношений с Россией в духе конфронтации. Это вредит международной безопасности и наращивает конфликтный потенциал в евроатлантическом регионе. Об этом говорится в официальном заявлении МИД России, выпущенном после прошедшего в Брюсселе саммита НАТО на высшем уровне.

НАТО указали на опасность конфронтации с Россией

Фото: Wiktor Dabkowski/ Global LookПо оценке российского внешнеполитического ведомства, двусторонние отношения сейчас находятся в самом глубоком с момента окончания холодной войны кризисе. Натовцы в одностороннем порядке заморозили все партнерские проекты, которые вносили ощутимый вклад в обеспечение безопасности в Европе, и взяли курс на военно-политическое сдерживание нашей страны. Прямым следствием этих шагов является «нарастание конфликтного потенциала в Евро-Атлантике».

«На словах соглашаясь с необходимостью ликвидации разделительных линий на континенте, западные страны сделали выбор в пользу «закрытой» натоцентричной архитектуры безопасности. Стремление альянса доказать свою востребованность раздуванием мифа об «угрозе с Востока» препятствует объединению усилий государств в борьбе с общими угрозами и вызовами», — отмечают в МИД.

Вина за испорченные отношения полностью лежит на Брюсселе, уверены в Москве. «Это прямой результат многолетней деструктивной линии блока, нацеленной на безоглядное достижение военно-политического доминирования в европейских и мировых делах. И пока не поздно, необходимо оставить попытки выстраивать отношения с нашей страной в духе схем и механизмов эпохи конфронтации», — говорится в заявлении.

Однако решить проблемы в отношениях еще можно. Нужно лишь «осознать реалии», взглянуть на ситуацию без политизированных предрассудков и думать об интересах не только «клуба избранных стран», а всех народов Европы без исключения.

Но прежде всего НАТО нужно отказаться от укрепления «восточного фланга» и наращивания военного присутствия в приграничных с Россией районах, которые ведут к опасному витку гонки вооружений. Эти шаги нарушают положения Основополагающего акта о двусторонних отношениях, в котором говорится о недопустимости дополнительного размещения существенных боевых сил. Прежде всего это противоречит подлинным интересам самих стран — участниц НАТО.

«Передовое базирование натовской техники, независимо от целей ее использования, является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет», — указали в МИД.

На саммите в Брюсселе было принято решение о присоединении альянса к коалиции, которая сражается против «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Однако в Москве не верят, что это существенно изменит ситуацию.

«Решение НАТО о присоединении альянса к антитеррористической кампании против ИГИЛ (применительно к Ираку) в принципе не добавляет никакой «прибавочной стоимости» к нынешней ситуации. Ведь отдельные члены НАТО и так в той или иной степени задействованы в действиях против боевиков ИГИЛ», — сообщил журналистам председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

По его словам, за подобными шагами просматривается желание президента США Дональда Трампа «вовлечь как можно больше союзников в запутанный ближневосточный узел», чтобы «поделить ответственность и расходы». Кроме того, Брюссель и Вашингтон хотят узаконить присутствие НАТО в регионе.

Сенатор также посоветовал альянсу «заканчивать свои нелепые игры в санкции, которые затронули и важнейшее антитеррористическое сотрудничество с Россией, и браться, наконец, за реальные угрозы». Об ослаблении европейской безопасности по причине деструктивных действий НАТО, по оценке политика, свидетельствуют теракты в Манчестере и других европейских городах.

Член думского комитета по международным делам Сергей Железняк заявил, что намерение НАТО присоединиться к борьбе с терроризмом не вселяет оптимизма, учитывая методы, которые использует коалиция во главе с США.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.