В мире, Все

Европа воюет с российским газом

Не самые богатые европейские страны вновь восстали против российского газа. Так, Латвия создает преграды в строительстве важнейшего для Евросоюза «Северного потока -2», а Польша пытается шантажировать Еврокомиссию, желая свергнуть монополию «Газпрома».

Европа воюет с российским газом

Фото «Утро»Латвийские власти в своем желании осложнить строительство крупнейшего стратегического объекта не чураются даже откровенных подтасовок. В российском МИД объяснили, что в условиях отсутствия реальных юридических обоснований для запрета «Северного потока — 2» Рига выдумывает «все более экзотические «аргументы» для оправдания своей деструктивной позиции».

«Пример — нагнетание страхов по поводу «угрозы единству стран ЕС и НАТО» в случае хранения труб на территории Вентспилсского порта либо проникновение в страну «российских шпионов» для «подрыва основных принципов охраны окружающей среды». Остается только позавидовать рвению латвийского внешнеполитического ведомства в попытках любыми способами осложнить строительство «Северного потока — 2″, не чураясь откровенных подтасовок», — отмечается в заявлении российского ведомства.

Планируется, что «Северный поток -2» будет введен в эксплуатацию в конце 2019 г., само строительство запустят в 2018 году. Предполагается, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до ФРГ. Две нитки газопровода будут пропускать около 27,5 млрд куб. м голубого топлива в год. Проект удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого он практически повторяет.

Пока латыши всеми силами борются с главным проектом, Польша вновь восстала против «Газпрома». Варшава заявила, что намерена опротестовать решение Еврокомиссии, в случае если та согласится с предложением российской нефтегазовой компании по урегулированию антимонопольного дела.

«Нас эти предложения не устраивают, и мы надеемся, что Еврокомиссия возьмет во внимание наше мнение. Мы будем очень активно участвовать в этом процессе», — пояснил глава государственной польской нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк.

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» Еврокомиссия начала еще в 2012 г. и идет по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС»; «создание помех диверсификации газовых поставок»; навязывание «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

В 2013 г. в ЕК говорили, что если нарушения будут доказаны, то «Газпрому» может грозить штраф в размере минимум $15 млрд, однако в марте 2017-го стало известно, что Еврокомиссия и российский гигант намерены достичь компромисса.

PGNiG обвиняет «Газпром» в том числе в сегментации рынка, завышении цен на голубое топливо и злоупотреблении своим контролем над инфраструктурой.

Вера ЧИСТЯКОВА

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.