В Украине, Все

Украинцев ждут в Европе «тушкой и чучелом»

Концлагеря в ЕС — не самое худшее, с чем столкнутся граждане Незалежной

Очередной концлагерь для граждан Незалежной на территории Польши, о котором на днях написали СМИ, — не предел «евроинтеграции по-украински». Есть риск, что подобный, если не более жесткий прием новым счастливым обладателям безвиза окажет не только Польша, полагают российские аналитики.

Украинцев ждут в Европе "тушкой и чучелом"

Фото: GLOBAL LOOK press По прогнозам украинских наблюдателей, около 2 миллионов их земляков вскоре могут ринуться в страны ЕС в поисках лучшей доли с целью нелегального трудоустройства — т.е. с нарушениями условий безвиза. А значит, они окажутся в том же положении, что и их земляки в польском «гетто», — без прав, без защиты правоохранительных органов и без средств. Если такая ситуация станет массовой, о безвизе Украине придется забыть, но не сразу: Европе нужны некоторые дивиденды от всей этой затеи со стороны Киева, поэтому до тех пор, пока ей это выгодно, она будет закрывать глаза на бесплатных рабов.

Все это — реальность наших дней, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «От этого никуда не деться, но ситуация гораздо сложнее, серьезнее и страшнее, нежели нелегальная трудовая миграция. Речь идет об экспорте криминала. Участники так называемого АТО — это люди не очень старые, привыкшие держать в руках оружие, организм их ослаблен алкоголем, соответственно, некоторые моральные ограничения тоже ослаблены. Куда все эти люди пойдут дальше? Они пойдут в криминальные группировки, и питательной средой для этих группировок будут как раз нелегальные трудовые мигранты. Эти группировки, скорее всего, будут контролировать трудовую миграцию, якобы предоставляя им возможность работы в Европе, а, по сути, переводя их в рабское состояние в разных странах. То есть речь идет не об отдельных спорадических группах, это будет организованный криминальный бизнес, поставленный на поток», — заявил эксперт «Утру».

По его мнению, возглавят преступный бизнес сами же украинцы. Похожая ситуация в свое время сложилась с китайской нелегальной миграцией, в том числе в США. Так называемая этническая организованная преступная деятельность есть и во Франции, и в Германии, и где угодно. Но «местная» оргпреступность не обрадуется прибытию украинского криминалитета — последнему будет сложно заявить на этом «рынке» о своих «правах». «А вот в среде нелегальных мигрантов, т.е. украинской диаспоры, — пожалуйста. Это их территория, «новый бизнес». Озвученные два миллиона потенциальных нелегальных трудовых мигрантов — тот самый криминальный рынок, который они наверняка будут осваивать», — отмечает Алексей Мухин.

В свое время от аналогичных мигрантских волн пакистанцев и поляков пострадала Великобритания. Поляки постарались адаптироваться к европейской среде, что называется, слиться с толпой. Украинцы тоже частично попытаются это сделать, но в вышиванках и прочих атрибутах «украинства» это будет проблематично. В чужой среде они будут вести себя подчеркнуто вызывающе, полагает эксперт.

Украинские девушки попытаются закрепиться посредством замужества, но, как показывает опыт браков по объявлениям, счастливыми эти семьи бывают крайне редко. «Как правило, люди, которые пользуются такого рода женами, относятся к ним как к тайским рабыням: ты приехала без прав, всем мне обязана». Понятно, чем это заканчивается», — подчеркнул эксперт.

Никуда не деться и от торговли органами, уверен аналитик. «Есть выражение «хоть тушкой, хоть чучелом — но только в эмиграцию». К сожалению, частями, пригодными для медицинских целей, украинцы тоже будут эмигрировать, это само собой», — прогнозирует собеседник «Утра».

Вообще весь проект безвиза, по его словам, можно назвать очень странным. «Если абстрагироваться от того восторга, с которым это воспринимают украинцы, по сути, речь идет о легальной возможности части населения страны уехать оттуда нафиг. Чему вы радуетесь, ребята? Вы потеряете 3-5 миллионов работоспособного населения, все! Я не понимаю радости Порошенко, когда он прыгал и скакал из-за долгожданного безвиза. Если ты украинский патриот, ты должен понимать, чем это закончится – а именно, массовой эмиграцией, к которой все и идет», — поясняет аналитик.

Когда Европа давала безвиз, она, во-первых, надеялась на поддержку Украины в других проектах – в частности, на привлечение украинцев для несения воинской службы в горячих точках вместо европейских солдат и на «сброс» в Украину нелегальной криминальной миграции из Северной Африки. То есть безвиз Киеву еще придется отработать. Во-вторых, Европа рассчитывала на то, что украинский туристический поток поддержит ее собственную экономику. Поэтому Европа-то как раз в шоколаде, а для украинских должностных лиц куда ни киньвсюду клин, отметил Алексей Мухин.

Вопрос же о том, как скоро безвиз «накроется» по вине самих украинцев, в контексте ожидаемого наплыва нелегальных трудовых мигрантов не так прост. С одной стороны, как заявили европейцы, подобные нарушения поставят на идее жирный крест, с другой, пока Европа рассчитывает получать от безвиза вышеобозначенную выгоду, она будет закрывать глаза и на «трудовые лагеря», и на прочие горести украинцев — никто не бросится им на помощь. А когда все это станет невыгодным, по условиям игры, безвиз закончится, подытожил аналитик.

Арсений ПАЛКИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.