Армия, В мире, Все

Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды

украинскую военную технику БТР Буцефал

Ох, как ядовито скалозубили украинские ненавистники России, когда в прошлом году дымил в Ла-Манше идущий в Средиземку на войну с террористами наш тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»!

— Гы-гы-гы, — писали в блогах киевские насмешники, — ватники соломой топят, чи шо?

Наши завсегдатаи блогосферы отвечали:

— Черный дым из трубы крейсера — это как в Ватикане перед выборами папы. Как Трампа изберем — так и белый дым пустим!

А сейчас более весомый повод повеселиться есть у нас.

Причем, над реальными фактами, засвеченными в украинских же правительственных документах — в письме компании-поставщика «Укрспецэкспорт» премьеру Украины Владимиру Гройсману.

Копию его опубликовали киевские СМИ. Документ был составлен после визита инспекторской комиссии «Харьковского конструкторского бюро машиностроения» в июле 2014 года в Ирак, где проверялось качество поставленной продукции. Так вот, в этом письме говорится, что иракские военные, получив партию из 88 украинских бронетранспортеров БТР-4, смогли завести только 56, а с места сдвинулись лишь 34!».

На 10 брониках были неисправны или вовсе отсутствовали… стартеры. Прицелы с дефектами иракцы обнаружили на 4 машинах, в 8 панорамных устройствах, в 10 блоках системы управления огнем. Не могли стрелять 6 пушек, 8 пулеметов и 11 автоматических станковых гранатометов. В каждой второй машине чернели трещины в броневых корпусах, — хоть пальцы суй. Увидев такой «боевой металлолом», иракцы даже отказались снимать с судна на берег БТР с червоточиной.

Багдад выкатил Киеву требование — вернуть более $72 млн из полученной предоплаты в $91,5 млн.

Все это — следствие военно-технической деградации, которая напала на «Укроборонпром» после развала СССР и отказа Киева (по распоряжению Порошенко) от интеграции с Россией. Утрачены многие технологии, разбежались с хиреющих предприятий кадры. При том хвастливые заявления киевских торговцев оружием о том, что Украина по этой части занимает 9-е место в мире вызвает лиш улыбку. 95% этого оружия — подмарафеченное старье советских заделов. И такую «торговлю» постоянно сопровождают скандалы наподобие иракского. Желающих заиметь украиснкую боевую технику после этого становится все меньше. Вот уже и Таиланд, в последне годы — основной покупатель БТР незалежной,отказался от них. Кстати, некоторые виды этого оружия покупают даже американцы. Но лишь для… пополнения своих раритетных коллекций. Впрочем, и на юго-востоке Украины, куда недавно Порошенко приказал отрпавить для борьбы с ополченцами старенькие танки советского покроя Т-80УД, тоже есть желающие получить эти машины в качестве трофеев…

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.