В России, Все, Политика

Госдума перенесла выборы президента России на день присоединения Крыма

 
Госдума перенесла выборы президента России на день присоединения Крыма

Госдума приняла в окончательном чтении пакет законов об отмене открепительных удостоверений на выборах. Теперь гражданину, который в день выборов окажется вдалеке от избирательного участка, к которому «приписан» в соответствии с регистрацией, достаточно будет подать заявление о включении себя в списки другого ТИКа. На выбор предложены три варианта подачи такого заявления. При всех трех, как указывается, будет гарантировано отсутствие возможностей для мошенничества с документами. Но если нарушение все же произойдет, за «карусель» придется выложить кругленькую сумму.

Госдума перенесла выборы президента России на день присоединения Крыма

фото: Наталья Мущинкина

Итак, в соответствии с законом, избиратель вправе подать заявление о включении его в списки для голосования на участке вдалеке от его места жительства. Сделать это можно лично по письменному заявлению — и принести его в ТИК вместе с паспортом. Либо подать через портал госуслуг или МФЦ. Сделать это нужно не ранее, чем за 45 дней до голосования. И не позже 14 часов за день до выборов.

В законе оговаривается возможность «открепиться» в сам день голосования, однако в этом случае избиратель будет допущен к урнам только после того, как комиссия на участке, который он посетил, удостоверится, что этот гражданин не успел проголосовать где-то еще.

Чтобы исключить возможность «каруселей», на заявления об откреплении от конкретного участка будут клеить специальные марки, которые должны будут гарантировать подлинность документа. Если же кто-то попытается смухлевать и подделать бумагу с целью предоставить гражданину возможность проголосовать более одного раза, закон предусматривает крупный штраф.

Так, с 3,5 тысяч рублей до 30 тысяч увеличен штраф за выдачу второго бюллетеня (или одного, но уже кем-то «правильно» заполненного). Гражданин, согласившийся принять такой бюллетень, должен будет раскошелиться на ту же сумму. Если такое правонарушение совершается более одного раза, штраф составит 50 тысяч рублей.

В принятом Госдумой 24 мая пакете законов также оговаривается возможность переноса дня голосования на выборах президента. «Если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, или это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье», — говорится в тексте закона.

Следовательно, президентские выборы 2018 года могут пройти 18 марта, так как на предыдущую неделю выпадает государственный праздничный день 8 марта. Ранее в адрес этой инициативы звучало немало критики, так как в этот день будет отмечаться 4-я годовщина возвращения Крыма в РФ. Как указывали несогласные, это могут использовать для оказания давления на избирателей с целью подчеркнуть кандидата — представителя действующей власти.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.