В мире, Все, Политика

США подставят подножку «Турецкому потоку»

Вашингтон строит козни для защиты украинского транзита

Соединенным Штатам невыгодно появление нового маршрута транспортировки российского газа в Европу в обход Украины. Из-за этого Вашингтон будет чинить препятствия газопроводу «Турецкий поток», используя причерноморские и восточноевропейские страны.

США подставят подножку "Турецкому потоку"

Фото: сайт «Газпрома»«Серьезные проблемы» российско-турецкому проекту предсказывает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По мнению журналистов издания, любая из стран, так или иначе поддержавших проект, может столкнуться с серьезными опасностями. В «группе риска» оказались Болгария, Греция, Сербия и Венгрия. У каждой из них имеются свои уязвимые стороны, и противники «Турецкого потока» не преминут ими воспользоваться.

Так, если власти Сербии активно выступят в поддержку «Турецкого потока», то против них может быть в очередной раз разыграна «албанская карта», предупреждает местный аналитик Александр Павич. Это не так давно уже произошло в Македонии.

«Как только (бывший премьер-министр Македонии) Груевский осознал, что российский газопровод через Македонию — хорошая возможность для развития страны и что Македония должна принять участие в «Турецком потоке», сразу же начался процесс его свержения», — отметил сербский эксперт Драгомир Анджелкович..

В стране произошли столкновения албанских экстремистов с сотрудниками МВД, явно срежиссированные кем-то извне. Оппозиция получила серьезную финансовую поддержку, после чего показатели популярности лидера социал-демократов Зорана Заева приблизились к показателям Груевского, хотя еще совсем недавно у оппозиционера был мизерный рейтинг, подчеркнул Анджелкович.

В Сербии недоброжелатели могут провернуть тот же сценарий. Авторы немецкого издания, равно как и опрошенные ими эксперты, не сомневаются, что за происходящим пристально следит Вашингтон. Именно американцы намерены помешать реализации крупного инфраструктурного проекта.

«США пытаются помешать России построить «Турецкий поток» и «Северный поток — 2″ и обойти Украину как транзитную страну газа. Соединенные Штаты сами хотят поставлять свой сланцевый газ на европейский рынок. Из-за конкуренции дальнейшие поставки российского газа в Европу недопустимы. Более того, если газ будет течь через Украину, США смогли бы контролировать российский газопровод», — говорится в материале.

Еще одним рычагом влияния на обстановку являются напряженные греко-турецкие отношения. Дело в том, что Афины не только предоставили убежище участникам недавнего путча против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но и не упускают возможности спровоцировать турецких военных в Эгейском море. Администрация США может приложить усилия к тому, чтобы еще больше рассорить две страны, ведь они обе заинтересованы в скорейшей реализации проекта.

Тем временем Россия ожидает от Турции и стран ЕС более активного участия в судьбе газопровода. В настоящий момент Москва обсуждает с европейскими партнерами точку входа второй ветки «Турецкого потока», по которой газ пойдет континентальным потребителям. Наиболее вероятные варианты — Болгария и Греция.

Однако опасность противодействия со стороны США может отбить у этих стран охоту связываться с новой трубой. В этом случае наша страна не станет никого уговаривать, подчеркивают в российском правительстве. «Турецкий поток» — проект сугубо экономический, и если кто-то не захочет участвовать в нем по причине внешнего политического давления, то Россия не будет строить с такой страной партнерские отношения.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.