В Украине, Все

Обязательны оброк для НАТО: США выжмут всех досуха

 
Обязательны оброк для НАТО: США выжмут всех досуха

Вот и заканчиваются те времена, когда страны, входящие в Североатлантический Альянс, могли себе позволить игнорировать неофициальное требование тратить не менее 2% ВВП на оборону. Как сообщает Wall Street Journal, на ближайшем саммите НАТО будет предложено сделать данное требование обязательным для всех членов альянса.

До недавнего времени подавляющее большинство из 25 европейских членов альянса откровенно игнорировали требование довести военные расходы до должного уровня, даже несмотря на постоянные возмущения Вашингтона по этому поводу. В числе «должников» год от года оказываются самые благополучные экономики Старого Света, так, например, Германия в прошлом году потратила военные расходы лишь 1,2% ВВП (34 миллиарда евро), Франция – 1,8% ВВП, Италия – чуть больше 1% ВВП.

Вообще, проще посчитать те страны, которые выполняют неофициальное требование НАТО, в этом списке окажутся Великобритания, Греция и Эстония, ну и сами США, на плечи которых в итоге ложится более 70% финансовой нагрузки на содержание Североатлантического Альянса.

Но теперь все изменится, теперь всех членов НАТО обяжут принять национальную программу, которая должна будет содержать конкретные шаги, которые позволят стране достичь целевого показателя в 2% ВВП. Также странам придется отчитываться, на что именно они собираются тратить выделенные средства.

Как заявил Wall Street Journal неназванный чиновник альянса, руководство НАТО ставит перед собой цель снизить зависимость от США по ключевым показателям обороноспособности. Иными словами, Вашингтон все-таки умудрился продавить свою позицию. Правда, не совсем до конца, в НАТО отказались включать в текст проекта требование Вашингтона, касающееся сроков доведения военных бюджетов до 2% уровня. США настаивали на сроке в десять лет, но в итоге члены Альянса, скорее всего, не будут ограничены временными рамками.

Сам проект будет представлен на ближайшем саммите НАТО, который пройдет 24-25 мая в Брюсселе.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.