В России, Все, Политика

Москва отказалась навязывать «Турецкий поток»

Россия обсуждает с европейскими партнерами точку входа второй ветки «Турецкого потока». При этом навязывать реализацию проекта в Европе никто не будет. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Москва отказалась навязывать "Турецкий поток"

Дмитрий Медведев. Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin PoolПо словам Медведева, планируемая вторая ветка «Турецкого потока» должна снабжать необходимым газом европейские государства. Россия на данный момент рассматривает разные предложения, в частности ведет переговоры с Грецией и Болгарией.

Глава российского правительства отметил, что окончательное решение будет принято после анализа всех экономических факторов, ведь строительство газопровода – проект не политический, а «сугубо экономический». Когда этап будет пройдет к решению подключатся европейские страны.

«При этом мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что в конечном счете реализация этих планов на территории европейского континента, стран Европейского союза, зависит от решений, которые будут приняты европейскими государствами. Мы никому не хотим навязываться. Мы исходим из того, что это интересный взаимовыгодный проект, и по нему должны быть приняты необходимые решения», — цитирует его РИА «Новости».

Межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток» было подписано Россией и Турцией 10 октября 2016 года. Газопроводная система пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции и далее к границе с Грецией.

Газопровод будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию планируется до 30 декабря 2019 года, при этом реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Евросоюза в российском газе и получении соответствующих гарантий. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории — 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в €11,4 миллиардов.

Вера ЧИСТЯКОВА

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.