В Украине, Все

В Киеве вынуждены повременить с началом «крестового похода» против русского православия

Верховная рада Украины
Голосование в Верховной раде Украины по проекту т.н. религиозных законов не состоялось из-за отсутствия количества голосов, необходимых для принятия. Однако, законопроекты с повестки дня не сняты.

Верховная рада Украины не будет в четверг рассматривать законопроекты о статусе религиозных организаций, так как нет необходимого количества голосов для их принятия, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя председателя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

Позже другой депутат, представитель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский проинформировал, что законопроекты с повестки дня не сняты. При этом он отметил, что документы идут вразрез с конституцией.

Как сообщалось ранее, украинский парламент планировал рассмотреть 18 мая два резонансных законопроекта: «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой агрессором» и поправки к закону о свободе совести и религиозных организациях. Первый документ предполагает, что митрополиты и епископы будут назначаться только по согласованию с властями, а второй — что прихожане смогут менять юрисдикцию общин.

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) считают эти законы репрессивными и опасаются, что они узаконят захват храмов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Украины, лидерам России, Германии и Франции, папе римскому и генсеку ООН с посланием, в котором говорится, что принятие законопроектов поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих и может вызвать волну насилия.

Законопроекты также вызвали массовые протесты прихожан УПЦ МП. Тысячи верующих собрались у стен Верховной рады, где проходит молебен «вразумлении депутатов».

Сейчас на Украине действуют несколько православных церквей: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), причем две последние не признаны прочими православными церквями.

После госпереворота на Украине участились сообщения о притеснениях священнослужителей УПЦ МП и захватах храмов представителями УПЦ КП. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ МП потеряла 40 храмов.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.