В мире, Все

Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру

За разблокировку хакеры требуют биткоины

Внутренняя компьютерная система МВД России, включая управления министерства в нескольких регионах страны, оказалась поражена вирусом-шифровальщиком. В пятницу также стало известно, что аналогичные проблемы с компьютерами зафиксированы в сети компании «Мегафон». Также в СМИ просочилась информация о хакерской атаке на сайт и компьютерную систему Следственного комитета РФ. Официально МВД опроверг факт атаки, сообщает РИА «Новости».

Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру

Фото: GLOBAL LOOK press/Markus BrunnerРанее в пятницу сообщалось об атаке вируса-шифровальщика на систему Национальной службы здравоохранения Великобритании, в результате компьютеры больниц и телефоны медучреждений оказались заблокированы до внесения выкупа в 300 долларов за восстановление работы. Также сообщалось о хакерской атаке испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica и некоторые другие организации в этой стране.

По данным компании Avast, которая разрабатывает антивирус-дешифровщик, в настоящее время заражены примерно 36 тысяч компьютеров — в России, на Украине и на Тайване.

Как сообщил RNS основатель и глава специализирующейся на информационной безопасности Group-IB Илья Сачков, образец вируса уже получен и компания проводит его исследование. Этот тип вируса шифрует файлы и диск на компьютерах, после чего злоумышленники требуют выкуп за восстановление доступа к данным. Обычно заражение происходит по электронной почте, причем антивирусный софт не видит и не определяет зараженные письма, пояснил Сачков. По его мнению, никакой угрозы утечки информации и других опасностей для системы МВД и критически важных систем такой тип вируса не несет.

Злоумышленники часто используют этот легкий способ монетизации для обогащения. Такой тип атак не подразумевает никакого политического и другого внешнего конфликта, считает эксперт.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.