В мире, В Украине, Все, Политика

Запад сбрасывает Украину со счетов

Незалежной не удалось развязать войну с Россией, поэтому нужда в ней отпала

Коллективный Запад продолжает умеренно помогать Украине, однако каждый раз оговаривает свою помощь рядом условий, порой трудно выполнимых. Например, сегодня Совет Евросоюза объявил, что безвизовый режим может быть остановлен, «если с Украиной возникнут серьезные вопросы с миграцией или безопасностью». Понятно, что такая угроза сводит на нет саму идею безвизового режима, ради которого, собственно, и устраивался Евромайдан.

Запад сбрасывает Украину со счетов

Фото: Nazar Furyk/ Global LookТезис «усталость от Украины» уже давно обсуждают киевские политологи. Однако их выводы о причинах этой усталости, а именно, о пробуксовке экономических реформ и поражении в борьбе с коррупцией чаще всего неточны. Американские и европейские кураторы никогда не беспокоились о благополучии простых украинцев или перевоспитании элит — на незалэжную державу возлагалась более серьезная задача по сдерживанию России.

Украина не смогла ее выполнить по объективным причинам — Россия на войну не явилась. Поэтому бурные поначалу потоки кредитов и финансовой помощи значительно оскудели. Каждый транш МВФ не только обременяется рядом условий вроде повышения пенсионного возраста и тарифов на услуги ЖКХ, но и дается все с большим трудом. Давно понятно, что возвращать миллиарды долларов Киев не намерен — кредиты МВФ он воспринимает как безвозмездную помощь, и никак иначе.

И между прочим, имеет на это полное право — так ему было обещано.

Нет никаких сомнений, что если бы Россия действительно вторглась на территорию Украины, на что и был расчет в 2014 году, деньги бы нашлись без всяких унизительных условий. Но вот уже третий год, с тех пор, как в Донбассе прекращены активные боевые действия и подписаны минские соглашения, нужда в нэньке как в таране против России отпала. Теперь огромная 40-миллионная страна требует помощи на обустройство мирной жизни, к которой ее никто никогда готовить не собирался.

Кремлю удалось всучить заботу об укроэлите Западу, который не ожидал, что она настолько прожорлива. Поэтому теперь он пытается уйти с Украины без потери лица, сделав виноватыми в разрыве отношений киевские власти. Работа в этом направлении идет полным ходом.

На днях американская правозащитная НКО Amnesty International опубликовала заявление, в котором украинский вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко углядел московский почерк. «Такое впечатление, что заявление Amnesty International писали в Кремле», — поделился чиновник глубокой мыслью

. Речь идет об оценке задержаний 9 мая во время акций в честь Дня Победы в Киеве и других украинских городах.Возмущение Вячеслава Кириленко можно понять — в размещенном на официальном сайте международной правозащитной организации заявлении сказано однозначно: «Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 законы о «декоммунизации») является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти».

Оксана Покальчук, директор украинского отделения Amnesty International, от себя добавила: «Задержание мирных граждан и запрет советской символики недопустимы. Такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, но, наоборот, сближают с ними нас и нашу страну».

Странно, что нарушения прав человека в бандеровской Украине замечены только сейчас, не правда ли? Незалэжной державе явно направлена черная метка. К слову сказать, уже не первая.

На самом деле, не должно быть никаких иллюзий об искренности американских НКО, эффективно работающих по всему миру и награждающих страны и народы теми или иными ярлыками на свой вкус. Перед каждой стоят свои задачи, которые они с блеском выполняют уже не одно десятилетие.

Transparency International, например, ежегодно составляет Индекс восприятия коррупции, в которых государства выстроены по ранжиру, далекому от реального положения дел. Система присвоения баллов держится в строжайшем секрете, однако данные других международных организаций почему-то отличаются от этого рейтинга. Что вызывает вполне определенные подозрения в пристрастности и необъективности сотрудников Transparency International.

Одна из важных функций Freedom House — служить отстойником для еврочиновников, которые не могут работать в брюссельских и страсбургских структурах больше определенного количества лет в зависимости от должности. Например, в Совете Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека или ОБСЕ. Людям сохраняют зарплату и, таким образом, воспитывают в гражданах разных стран преданность американским работодателям.

Amnesty International указывает на нарушения прав и преследование журналистов и диссидентов — разумеется, строго дозировано и с учетом географии. Россия обвиняется чаще всего. Однако в последнее время по частоте упоминаний в докладах и заявлениях НКО Украина нас может обогнать.

А ведь совсем недавно эти и многие другие НКО Украину поддерживали во всех ее начинаниях, закрывали глаза на вопиющие нарушения прав человека. Скажем, в мае 2015-го в зоне АТО было приостановлено действие европейской Конвенции о правах человека и основных свобод. По сути, жителей Донбасса лишили возможности защищаться в суде от произвола. Но ни одна из американских НКО не заметила этой дискриминации.

Тревожные для Киева звонки начали звенеть только в этом году. Один из главных спонсоров нового режима USAID сокращает программы поддержки Украины на 70 процентов. То есть, гранты будут получать ограниченное число журналистов и изданий.

Даже в поддержке по военной линии в размере 150 миллионов долларов, которая зафиксирована в законопроекте нижней палаты Конгресса США об ассигнованиях Пентагону, указаны условия: средства не могут быть использованы для приобретения Украиной средств ПВО. В основном, деньги предназначаются для расходов на оплату труда военных инструкторов, оборонительное оружие, некоторые виды машин и оборудования. Похоже, американцы нашли неплохой канал сбыта списанной техники.

В последнем Индексе восприятия коррупции Transparency International Украину поставили строчку во второй сотне списка благонадежных стран. И это далекое от «настоящих» демократических государств место должно было заставить призадуматься украинских чиновников — фактически, им намекнули, что поддержка заканчивается. У Запада по разным причинам изменились планы.

Павел ШИПИЛИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.