Армия, В мире, Все

США залезли в Прибалтику, где намерены разместить системы «Пэтриот»

 
США залезли в Прибалтику, где намерены разместить системы «Пэтриот»

В Пентагоне внимательно отслеживают каждые учения российской армии. При этом американская бдительность уже давно перешла все границы дозволенного: использование второсортных стран в своих целях стало в порядке вещей. Теперь вот новости США оповестили, что в регионе Балтийского моря в ожидании сентябрьских учений ВС РФ американцы расширят свои возможности по наблюдению за российскими военными в регионе Балтийского моря. А плацдармом для этого станет Прибалтика. Недаром там годами внедрялась русофобия — теперь можно и воспользоваться глупостью местных властей, которые всегда готовы выполнить любое пожелание Вашингтона.

В Прибалтике США намерены провернуть немало: увеличить возможности мониторинга за счет наращивания военно-морской группировки и уже размещенной в регионе воздушной полиции НАТО. При этом американцы подумывают даже и о временном развертывании дополнительной батареи систем ПРО «Пэтриот». А это, надо сказать, ни в какие ворота не лезет. Североатлантический альянс ищет любой повод, чтобы не просто расшириться в Прибалтике, но и завалить регион своими системами ПРО. Какая-то наступательная операция получается.

А зато как все это обставили хитро. На совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе министр обороны США Джеймс Мэттис увернулся от конкретного ответа на вопрос, какие именно системы Вашингтон намерен развернуть в регионе. Вот как он оправдывает ту поддержку, которую развернут в поддержку сил НАТО, кстати, уже дислоцированным в Прибалтике: «Мы здесь в чисто оборонительной позиции. Все знают, что у нас тут нет наступательных возможностей. Тем, кто говорит обратное, я бы просто сказал, что я слишком уважаю русскую армию, чтобы думать, что они видят здесь какие-либо достаточные для наступления силы».

Вот такими хитростями США и расширяют свои возможности. Стало быть, политика США после прихода Дональда Трампа идет в уже привычном направлении, заданном предшественниками. И ни о какой «перезагрузки» речи быть не может. Если НАТО под управлением Вашингтона продолжают помышлять о наращивании военной группировки, выдавая ее за «чисто оборонительную позицию», то отношения с Россией не двинутся с мертвой точки. США сделали все, чтобы усложнить ситуацию, в итоге перезагрузка случилась исключительно в развитии «холодной войны».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.