В мире, Все, Политика

Санкции против России «вышли боком» их инициаторам

Санкции против России «вышли боком» их инициаторам

Введенные западом санкции против России не действуют так, как ожидали многие. Видимого урона от ограничений нет, все отрасли работают в привычном режиме, в том числе и нефтяная и нефтеперерабатывающая. От существующих западных «запретов» в первую очередь страдают американские энергетические компании.

Ярким примером является американская корпорация ExxonMobil, которой министерство финансов США отказало в просьбе вывести из-под действия антироссийских санкций ряд совместных проектов с «Роснефтью».

В отличие от Соединенных Штатов власти Европы соблюдают санкционный режим не столь ревностно, допуская исключения, обусловленные сроками давности или условиями заключенных контрактов.

В качестве примеров издание называет BP, владеющую 19,75% акций «Роснефти», эта доля принесла британскому гиганту в прошлом году дополнительно $590 млн. дохода.
Неодинаковое применение санкций наводит на один только вопрос, насколько действенными являются эти ограничительные меры Запада?

«Когда санкции не являются единообразными, то приходится сталкиваться с непреднамеренными последствиями»,— мнение эксперта Билла Арнольда, бывшего вице-президента государственного Экспортно-импортного банка США, главная задача которого состоит в оказании помощи американским экспортерам.
США не планирует делать какие-либо исключения в режиме санкций против России ни для одной из нефтяных компаний. Эта позиция была обозначена в апреле в заявлении для печати Минфина США. В документе указано, что решение согласовано лично с президентом США Дональдом Трампом.

ExxonMobil обратилась в минфин США с просьбой вывести из-под действия санкций, введенных против России, ряд совместных проектов с «Роснефтью» в Черном море. Американская компания направляла такие запросы дважды — в 2015 году и в марте этого года. В конце прошлого года кандидатом на пост госсекретаря США был выдвинут Рекс Тиллерсон, который возглавлял ExxonMobil с 2006 года, в феврале этого года он был утвержден на этом посту.

По итогу получилось, что от введенных санкций страдают их инициаторы. Многие на Западе стали признавать, что подобные меры не работают и экономика России находится в стабильном состоянии. Чего не скажешь про ряд американских и европейских компаний, они несут значительные убытки из-за невозможности сотрудничать с нашей страной.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.