В мире, Все

Китай и КНДР поцапались из-за ядерной программы

Северная Корея обвинила соседей в предательстве

Руководство Северной Кореи набросилось с нападками на власти дружественного ей Китая за то, что Пекин якобы пляшет под дудку США. Соответствующее заявление распространило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). В ответ китайские чиновники попытались снизить напряженность, заявив, что выступают за развитие дружеского сотрудничества с Пхеньяном.

Китай и КНДР поцапались из-за ядерной программы

Фото: «Утро»Северокорейские чиновники выразили недовольство тем, что Китай идет на уступки США в вопросах отношений с КНДР и требует от Ким Чен Ына остановить развитие ядерной и ракетной программ. Китайцам припомнили недавнее выступление главы МИД страны Ван И, который в ходе заседания Совета безопасности ООН призвал придерживаться идеи денуклеаризации Корейского полуострова.

Китайское давление на КНДР под влиянием позиции США в Пхеньяне назвали безрассудным действием по подрыву традиции дружбы между двумя странами. Однако, как отмечается в заявлении ЦТАК, ничто не поколеблет решимость Северной Кореи. «КНДР никогда не будет просить о поддержании дружбы с Китаем, рискуя своей ядерной программой, которая ей дорога, как и ее собственная жизнь», — говорится в сообщении.

В Пхеньяне считают, что северокорейский режим долгие годы служил своеобразным буфером между Пекином и Вашингтоном после Корейской войны в 1950-х годах. Последователи идей чучхе «способствовали защите мира и безопасности Китая», так что союзник должен «поблагодарить КНДР за это».

«Китаю не следует больше пытаться испытывать пределы терпения КНДР. Китаю следовало бы поразмыслить о серьезных последствиях, которые повлечет его необдуманный акт по разрушению отношений КНДР и КНР», — предупредили в ЦТАК.

В ответ официальный Пекин заявил, что по-прежнему выступает за укрепление дружбы и сотрудничества с Северной Кореей. «Наша позиция по ядерной проблеме Корейского полуострова ясная и последовательная. Китайская позиция по развитию добрососедства и дружеского сотрудничества с КНДР также последовательная и ясная. В течение многих лет мы придерживаемся объективной и справедливой позиции, определяем и решаем соответствующие вопросы в соответствии с их важностью», — отметил представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан (цитируется по РИА «Новости»).

Чиновник выразил надежду, что все стороны, заинтересованные в нормализации обстановки на Корейском полуострове, смогут проявить ответственность и внести вклад в мир и стабильность в регионе.

В последнее время власти Китая заметно изменили свое отношение к Северной Корее. США и Япония давно требовали от Поднебесной более активно воздействовать на Пхеньян, чтобы добиться прекращения ядерных и ракетных разработок. Однако КНР занимала позицию посредника и не вставала ни на чью сторону.

Однако после того как власти КНДР произвели очередные запуски баллистических ракет и провели ядерные испытания, Пекин сделал серию резких заявлений, указывая на то, что испытания в 100 км от границы двух стран представляют угрозу для безопасности региона. Китай пригрозил прервать поставки топлива в Северную Корею, а в случае повторения ядерных испытаний — ввести против КНДР в одностороннем порядке полномасштабные санкции.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.