Все, Политика

У России есть ответ для Турции за новый «удар в спину»: Крым поможет стране

У России есть ответ для Турции за новый "удар в спину": Крым поможет стране

Турция — Россия, Крым: последние новости. Ограничения на поставки российской сельскохозяйственной продукции в Турцию, включая пшеницу, являются новым «ударом в спину» от Анкары. Так заявил Александр Ткачев, глава Минсельхоза РФ.

«Мы не ожидали этого. Это в определенной степени такой удар в спину. Мы очень надеемся, что российско-турецкие отношения нормализуются», — сказал Ткачев в интервью журналистам.

По его словам, говорить о том, что Российская Федерация не проживет без этих поставок продукции АПК турецкой стороне, нельзя.

«Мы будем искать новые рынки. Я уверен, здравый смысл все же восторжествует. Анкара также заинтересована в нашем российском зерне, и не только в нем», — подчеркнул министр.

Напомним, власти Турции с 15 марта ввели изменения в порядок ввоза ряда сельхозпродукции с целью переработки внутри страны, в т.ч. пшеницы и подсолнечного масла. Россия при этом не попала в список стран, которым предоставляется право на беспошлинные поставки. Подобное решение Анкары, как подчеркнули в Минсельхоз РФ, может спровоцировать полное прекращение ввоза российской кукурузы, пшеницы, бобовых, риса в Турцию, а также к переориентации поставок на иные рынки.

Однако накануне появилась новость о том, что Крым сможет заменить турецкие помидоры, обеспечив поставки томатов на всю территорию Россию в течение уже трёх-пяти лет. Это станет возможным при условии строительства 150–200 гектаров теплиц. Так заявил Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Крыма. По его словам, полуостров уже поставляет помидоры в Россию.

Ранее Александр Ткачёв говорил, что Россия не станет открывать рынок для турецких помидоров. Но добавил, что правительство будет поддерживать и отечественного производителя.

По подсчетам экспертов РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте), «помидорная война» России и Турции уже обошлась бюджету РФ в 1,5 миллиарда долларов из-за эмбарго Анкары на поставки сельхозпродукции.

автор:
Людмила БУГАКОВА

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.