В Украине, Все, Политика

Порошенко добавил градусов конфликту в Донбассе

Это самая настоящая горячая война, уверен политик

Ситуацию на Донбассе нельзя считать замороженным вялотекущим конфликтом. Это самая настоящая война, в которой, разумеется, виновата Россия. Такое мнение в интервью британскому телеканалу Sky News высказал президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко добавил градусов конфликту в Донбассе

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/ZUMAPRESS«Некоторые пытаются называть это замороженным конфликтом. Подчеркиваю, что он не заморожен. А это — горячая российская агрессия против моей страны», — сказал украинский лидер (цитаты из интервью приводятся на его официальном сайте).

Порошенко напомнил, что с начала года на Донбассе украинская армия потеряла 69 военных, еще более 420 человек получили ранения. По данным украинской стороны, на неподконтрольных Киеву территориях находятся более 700 танков, более 1250 артиллерийских систем, свыше 300 ракетных систем залпового огня. Все это вооружение Киев приписывает России.

«Разве это замороженный конфликт? Это — настоящая горячая война. Это реальная агрессия», — подчеркнул Порошенко.

По его мнению, единственный способ противостоять «агрессии Кремля» — продолжать целенаправленное давление на Россию по всем фронтам. Только так можно остановить убийства украинских военных и не позволить российской армии проникнуть дальше в Европу. Все страны мира должны проявить солидарность с Украиной, отметил президент. Он поблагодарил США, ЕС, Великобританию, Японию, Канаду и Австралию за поддержку действующих украинских властей и за то, что они ввели санкции в отношении Москвы.

«Санкции — механизм, чтобы держать Путина за столом переговоров. Путин платит высокую цену из-за санкций», — отметил политик.

Порошенко предупредил британских телезрителей, что конфликтом на востоке Украины агрессивное поведение Москвы не ограничивается. Россия, по его мнению, ведет «гибридную войну» против других стран. Она включает в себя элементы кибератак, финансирование популистов и антиправительственных движений для дестабилизации внутренней ситуации. Тем самым, по оценке украинского лидера, Кремль пытается привести к власти в ряде европейских стран ультраправые и ультралевые политические силы, которые в большинстве своем скептически настроены по отношению к ЕС и выступают за снятие санкций с России и нормализацию диалога с Москвой.

«Россия не хочет иметь сильную и объединенную Европу. Россия не хочет иметь сильную и объединенную Великобританию. Она стремится к разъединению и провоцированию конфликтов. Рад, что эти планы РФ не очень эффективны», — заключил Порошенко.

В ходе своего официального визита в Лондон украинский президент в каждом выступлении сыплет обвинениями в адрес России. В ходе одной из речей Порошенко сравнил нашу страну с ненасытной рептилией: «Черчилль сказал в январе 1942-го: «Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других». Есть одно место, где эти слова особенно актуальны: это Украина, и этот крокодил, которого многие хотели бы покормить, чтобы он не съел их сегодня, — это Россия». Такое сравнение украинский президент использовал для того, чтобы в очередной раз попросить Запад о помощи в борьбе с российской угрозой.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.