В мире, Все

МИД РФ считает намерение НАТО провести мероприятие на Шпицбергене провокацией

МИД РФ

Намерение НАТО провести мероприятия на Шпицбергене МИД РФ назвал провокацией – информация размещена на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Данное заявление в МИД РФ сделали после того, как из СМИ стало известно о планах НАТО провести очередную Парламентскую ассамблею в мае нынешнего года на Шпицбергене, который является демилитаризованной зоной.

Российская сторона напоминает, что согласно Договора о Шпицбергене 1920 г, все государства-подписанты должны быть заинтересованы, чтобы остров оставался «архипелагом мира и добрососедства».

Нынешний же курс НАТО, направленный на «сдерживание» России и сопровождающийся беспрецедентными военными приготовлениями возле границ РФ, а также попытки подтянуть Шпицберген «под крыло» Альянса и проведения там соответствующих мероприятий, не соответствуют духу упомянутого Договора.

«Не можем расценивать такую линию иначе, как провокационную» – подчеркнул МИД.

Кроме того, в ведомстве обратили внимание на то, что на повестке дня Парламентской ассамблеи стоит вопрос взаимосвязи между геополитикой и будущим Арктики. Российская сторона убеждена, что в Арктике нет проблем, которые нужно решать с помощью НАТО. Нагнетание напряженности не отвечает интересам стран северной Европы – оно не укрепляет, а ослабляет безопасность, заявили в МИД.

автор:
Сева Смелов

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.